О школе

Школа является частной. Собственник школы некоммерческая организация «Общество Православного образования «Воскресение»» Школа действует в рамках закона об основной школе и гимназии, в рамках закона о частных школах и в рамках Государственной программы обучения для основной школы и гимназии, имеющей статус закона. Программа и устав школы зарегистрированы в Министерстве просвещения и науки, а сама школа имеет лицензию на право ведения учебной деятельности в ранее оговоренных рамках.

Выпускники школы получают свидетельство об окончании школы государственного образца.

Таким образом, школа полностью вписана в общегосударственную систему образования.

Мы стараемся создать максимально дружественную для ученика среду. В классах от 7 до 15 человек, что позволяет создавать достаточно сплоченные коллективы. Педагоги знают всех детей по именам, что на наш взгляд очень ценно. Ученики же в свою очередь достаточно хорошо знают всех педагогов. Мы стараемся поддерживать самые тесные отношения с родителями и рассматриваем их как партнёров в нашем общем деле. Во время нахождения ребёнка в школе мы гарантируем его безопасность, а также его защиту от влияния негативных общественных пороков. Все проблемные ситуации решаются оперативно и без эксцессов.

Педагоги рассматривают ученика, в первую очередь, как личность, учитывая его индивидуальные особенности и потребности, а также взвешенно оценивают его образовательный потенциал. А если сформулировать цели школы кратко, то можно сказать, что мы стремимся:

  • сформировать у учащихся целостную картину мира;
  • научить учащихся исповедывать христианство в течение всей жизни;
  • способствовать воцерковлению учащихся;
  • обеспечить такой уровень образования, который позволил бы учащимся в дальнейшем поступать в светские или духовные высшие и средние учебные заведения Эстонии и других стран, а также конкурировать на рынке рабочей силы;
  • выработать у учащихся потребность в постоянном самообразовании;
  • развивать всех учащихся;

Идея школы

Идея школы заключается в том, чтобы организовать учебный процесс на основе принципов Православной нравственности, помочь обрести ученикам внутреннюю систему ценностей, основанную на учении Православной церкви, которая ляжет в основу всей его жизни.Одна из важнейших задач школы состоит в том, чтобы развернуть молодых людей в сторону духовных, абсолютных и непреходящих ценностей, давая при этом хорошее, качественное образование. Старшее поколение, к сожалению, было лишено этой возможности, новые стандарты жизни и шаблоны мышления слишком примитивны, а иногда и просто пошлы. Мы не воспитываем монахов и священников. Ибо и то, и другое — призвание. Не ставим себе целью и воспитание детей, изолированных от общества и от современности с её суровой действительностью. Наша главная задача — формирование стержня личности человека. Для нас не столь важно, кем он станет в будущем, сколь необходимо, чтобы он вырос христианином. Добиться же этой цели, можно лишь руководствуясь устоявшимися базовыми принципами, данными человечеству Христом. Надо отметить, что, собственно, на них и выросла вся европейская цивилизация.Школа не может, да и не пытается воспитать ангелов. Здесь учатся дети из разных культурных и социальных слоев, но подход ко всем един, и он базируется на образе Божием, заложенном в каждом человеке изначально. Вскрыть его, а значит вернуть человеку его культуру, историю, религию, простые нравственные понятия и есть наша главная цель.Школа живет своим ритмом, который тесно связан с календарём Православной церкви. Каждый учебный день начинается пятнадцатиминутным молебном, на котором читают и поют сами учащиеся. Начало и конец года также сопровождается молебном. У нас всегда с большим подъёмом отмечают такие церковные праздники, как Рождество и Пасха. В школе действует кружок церковного пения, участники которого поют каждое воскресение на ранней Божественной литургии в Нарвском Воскресенском соборе.Как минимум два раза в год (Рождественским и Великим постом) все учащиеся школы приступают к таинствам исповеди и причастия, подготовкой учеников к которым занимаются учителя Закона Божиего школы — священники Нарвской и Причудской епархии Эстонской Православной церкви Московского Патриархата.

История школы

Школа была основана священником о. Владиславом (Кумышом) в 1991 году. Первые годы своей деятельности школа была совсем небольшой, а потому, не имея своего здания, располагалась в здании Нарвской высшей школы (теперь Нарвский колледж Тартуского университета).

В 1996 году школа переехала в новое здание, где и находится по сей день.

В 1997 году школа претерпела значительные кадровые изменения. О. Владислав, прежний директор школы, был вынужден покинуть страну, и обязанности директора взял на себя известный тогда нарвский журналист Андрей Иванен. С этого времени, собственно, и начался активный рост школы. Ежегодно мы увеличивали число учащихся набирая по 1 классу в год.

Количество учащихся в полностью укомплектованном классе изначально задумывалось небольшим (не более 15 человек) — по замыслу это должно обеспечивать комфортную обстановку в классе и дать учителю возможность работать с каждым из учащихся персонально. Данные принципы работы, главенствуют в нашей деятельности и сегодня.

Школа сегодня

На сегодняшний день школа насчитывает около 140 учащихся. За время своего существования школа множество выпусков из гимназических и основных классов. Стоит отметь, что школа заняла первые места по результатам многих экзаменов. Выпускники школы награждены золотыми и серебряными медалями. Выпускники школы продолжают повышать уровень своего образования в университетах Эстонии и России.

В своей повседневной работе учителя школы придерживаются следующих принципов:

  • вера в то, что в каждом человеке есть образ Бога;
  • уважение к личности ребенка;
  • обучение — составная часть воспитания;
  • открытость педагога;
  • учитывать реальные способности и возможности ребенка;
  • не ставить перед учеником невыполнимых задач;
  • поощрение труда, самообразования;
  • сотрудничество с родителями ребенка;
  • лояльность к родителям.

Ожидается, что:

  • В предстоящем учебном году будут открыты 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12 классы;
  • будет продолжать свою работу шахматный клуб школы;
  • будет работать субботнее подготовительное отделение для желающих поступить в нашу школу;
  • будут работать кружки английского языка в младших классах;
  • будут открыты кружки информатики для как тех, кто только осваивает компьютер, так и для желающих получить более глубокие знания;
  • будет совершенствоваться наш церковный хор;
  • будет работать группа продлённого дня;
  • состоится «День эстонского языка»;
  • состоится «День английского языка»;
  • состоится традиционный туристический поход в начале лета;
  • пройдут спортивные состязания и познавательные викторины;
  • cостоятся паломнические поездки по ближним и дальним святым местам;
  • мы будем и дальше «открывать Эстонию», путешествуя по музеям, галереям и другим интересным местам.