Экскурсия в Тарту для 5 класса

Новый учебный год ознаменовался для учащихся 5 класса очень интересной поездкой, организованной мамой двойняшек Дарьи и Даниила.

Рано утром в субботу, 16 сентября, наш класс отправился в сторону уезда Тартумаа, в поселок Экси. Именно там, на берегу озера Саадъярв расположился Центр ледникового периода — уникальный и своеобразный туристический объект, в котором представлены выставки о ледниковом периоде, о его влиянии на рельеф и геологию Эстонии и соседних стран, а также о воздействии климата на человека. Здесь ребята смогли увидеть своими глазами животных ледникового периода – мамонтов, древних оленей и пещерных львов, познакомиться с природой заповедника Вооремаа, поиграть в детском развлекательном комплексе «Ледниковый период», почувствовав себе палеонтологами.

Время, проведенное в Ледниковом центре, пролетело незаметно, и пришла пора снова отправиться в путь. А куда можно отправиться, когда молодой растущий организм требует заправки? Конечно, в ресторан. Да не простой, а известный не только в Тарту, но и за пределами Эстонии. А дело в том, что ресторан Pussirohukelder, расположенный на холме Тоомемяги, занесен в Книгу рекордов Гиннеса благодаря высоким, доходящим до 10,5 метра потолкам. В переводе на русский Pussirohukelder означает «пороховой погреб» и это не придуманное название ресторана, здесь действительно, до 1809 года хранился порох.

Приехать в Тарту и не заглянуть в знаменитый Музей игрушки? Нет, нет и нет! Ведь даже родители, сопровождавшие учеников в поездке, это большие дети. Все мы родом из детства. А что ассоциируется с детством? Ну, конечно, игрушки! Взрослые с ностальгией вспоминали о своих плюшевых и заводных друзьях, знакомых с детского сада, ребята знакомились с историей. Несомненно, эта экскурсия сблизила всех нас.

Домой вернулись уже к вечеру. Неудивительно, что почти у всех к концу нашего путешествия сели мобильные телефоны – столько интересных моментов хотелось запечатлеть на память. Теперь мы хотим поделиться некоторыми кадрами и с вами, дорогие читатели.

Учащиеся, родители и классный руководитель благодарят за поездку и предоставленные фотографии с комментариями Елену Кашкирову. Мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Куратор 5 класса Разгуляева Н.В.