25-летний юбилей школы

25 — это только начало, добротное начало творческой жизни школы. 10 февраля наша школа праздновала свой юбилей — 25 лет со дня своего основания.

Праздник начался с торжественного молебна в Воскресенском соборе. Была сделана общая фотография. В школе для учащихся были проведены короткие классные часы с угощением, на которых ребята задавали вопросы по истории школы. Далее был сам праздник в рыцарском зале Нарвского замка. Выступал наш школьный хор, замечательно исполнивший песни о школе. В исполнение артистов нашей школы был показан спектакль «Приключения Буратино».

Ближе к вечеру прошла заключительная часть нашего грандиозного события: встреча с выпускниками школы и ранее работавшими преподавателями. Выступили представители городской власти, духовенства, Молодежного центра, Попечительского совета, родители. Было много подарков и цветов. Завершился этот день дружескими пожеланиями добра и процветания юбиляру — Нарвской Православной гуманитарной школе — Многая Лета!

Видео с праздника

 

Фильм о школе

 

Немного об истории школы

В 1991 году, на волне обретения Эстонией независимости, в рамках частной инициативы уважаемый в Нарве православный священник Владислав Кумыш (ныне игумен Нестор) выступил с инициативой создания общеобразовательной школы, жизнь и традиции который полностью соотносились бы с ценностями Православной Церкви. Уже в ноябре 1991 года школа открыла свой первый класс. Единственный класс и учительская комната располагались поначалу в помещениях Нарвской Высшей школы (позднее здание Нарвского колледжа), выделенных школе безвозмездно. В 1995 году на условиях льготной аренды школа переехала в опустевшее городское здание, где ранее располагалась детская поликлиника.

Существенную поддержку в реновации здания в последние годы оказывает новый собственник здания — Нарвская и Причудская епархия Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

В 1996 г. обязанности директора взял на себя известный тогда нарвский журналист Андрей Владимирович Иванен.

Покажется парадоксальным, но с того времени и по сей день правительство Эстонии является главным спонсором школы. Согласно внесенным в те годы поправкам в закон, частные школы начали получать финансирование из госбюджета в зависимости от количества учащихся.

Школа сегодня

Нарвская Православная гуманитарная школа является общественной правовой организацией. Собственник школы — некоммерческая организация «Общество Православного образования «Воскресение». В правление школы входят два священника и одно светское лицо — директор школы. Программа и устав школы зарегистрированы в Министерстве образования и науки, а сама школа имеет лицензию на право ведения учебной деятельности.

Выпускники школы получают свидетельство об окончании школы государственного образца. Официальным языком обучения в школе является русский язык.

В 2012 году в школе произошло важное событие. Школа получила конфессиональное представление от Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

На сегодняшний день в школе учатся более 128 ребят; работает подготовительная группа. За время своего существования школа сделала 18 выпусков из гимназических и основных классов. Выпускники школы награждены золотыми и серебряными медалями и продолжают повышать уровень своего образования в университетах Эстонии, России, Бразилии, Австрии, Дании, Норвегии. Представители школы активно участвуют в городских и республиканских мероприятиях, занимая призовые места.

Школа живет своим ритмом, который тесно связан с календарём Православной церкви. Помимо основных предметов, определенных государственной программой, преподается Закон Божий в основной школе и в гимназии, литургика, церковно-славянский язык, философия.

Наша школа уникальна тем, что по средам в Нарвском Воскресенском соборе проходит церковная практика. Учащиеся прислуживают в алтаре, читают, поют за богослужением, совершают крестный ход, собирают жертву на храм, продают свечи, принимают поминальные записки, дежурят у подсвечников и у дверей храма, помогают убирать храм.

Учащиеся нашей школы — дети с самыми разными судьбами: дети из воцерковленных семей и нет, материально благополучных и находящихся на черте бедности, здоровых и имеющих физические отклонения. Но мы видим, они все действительно любят свою школу. Поэтому ее двери открыты уже четверть века.

Подарок школе

А еще, к празднику, наш учитель Английского языка Вертоградская Т.В. (по совместительству поэт) подарила школе своё замечательное стихотворение.

 

Школа наша Православная,

Славный юбилей.

Четверть века работаем

— Чем дальше, мы всё нужней.

25 трудных лет позади

Сколько граждан Мы дали Эстонии!

Двадцать пять

— Это мало и много

Всё это – лишь вехи истории.

Истории школы,

Стоящей у храма,

Истории школы,

В которой верят,

Что жить нашей школе

Долго-долго

Вопреки всем ветрам и метелям. 

 

11.01.2017

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *