Церковное искусство, как отображение религиозной жизни человека (+ фото)

28 апреля 2017 года в Нарвской Православной гуманитарной школе в рамках предмета Закон Божий прошла лекция «Церковное искусство, как отображение религиозной жизни человека».

Встречу с ребятами провел кандидат богословия, настоятель Успенской церкви г. Ивангород игумен Довмонт (Беляев).

Лекцию прослушали: представитель школьной администрации Елена Иванен, завуч школы Елена Петра, руководитель по связям с общественностью Нарвской и Причудской епархии протоиерей Андрей Васильев, преподаватель Закона Божия иеродиакон Ярослав (Антонов), преподаватели и учащиеся старших классов Нарвской Православной гуманитарной школы.

Церковное искусство – это догматический язык Церкви, который имеет свое значение во всем: в деталях, фрагментах, нюансах. На лекции слушателям рассказали о мире церковного искусства, о значении и смысле знаков, символов и изображений, которые мы встречаем в христианских храмах. Кроме того, узнали, как исторически развивалось церковное искусство в христианстве у разных народов мира, а также о настенных росписях, о появлении и развитии иконописи.

Церковное искусство играет важнейшую роль в жизни Церкви Христовой, оно неотделимо от Церкви, потому что являет человеку отпечаток Божественной благодати. Предметом изучения Церковного искусства является Божественная красота.

Все виды христианского искусства – архитектура, иконопись, монументальная живопись, прикладное и ювелирное искусство – дают в видимых образах и символах представление о духовном мире.

В Церковном искусстве следует различать два аспекта – внутренний и внешний. Первый раскрывает духовно – догматическую сторону церковной жизни, второй – внешнюю сторону, выражающуюся в архитектуре, иконописи, предметах богослужебного обихода и т. д.

Христианское искусство двусоставное: оно имеет внутреннюю духовно-догматическую основу и внешнюю выразительную форму. Оно связано непосредственно с умным деланием, с духовным подвигом, с иным глубинным пониманием мира. Искусство в церковной истории прошло длительный путь, берущий своё начало в апостольском веке, и продолжает развиваться в Церкви по сей день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *