С шахматами по жизни – это здорово!

К окончанию шахматного года

Апрелем закончился очередной, уже третий по счету, учебный год в шахматном кружке нашей школы. Главная цель кружка – привить детям любовь к шахматной игре, чтобы она стала частью их юной жизни. И в этом плане сообща мы добиваемся неплохих успехов.

Десятки учащихся школы научились играть в шахматы, в игру умственную, достаточно сложную. И мне, как шахматному педагогу, приятно видеть, как мои юные подопечные все увереннее управляют шахматными фигурами: конями, слонами, офицерами, ладьями, пешками, дорожат такой бесценной фигурой, как король. Многие с гордостью говорят, что уже могут обыграть маму, папу или дедушку.

Хорошей дисциплинированностью отличаются Дарья и Даниил Кашкировы, Валерий Лейченко, Надежда Гулова, Никита Вахтуров, Алекс Петра, Виктор Шамарин, Макар Краскин, Диана Кузнецова и другие. Они редко пропускали занятия, в основном, по уважительной причине. Берке Эфе с удовольствием посещал мои уроки. Мы занимались с ним и индивидуально, рассматривая разные дебютные схемы. Чувствуется, что мальчик очень любит шахматы. Это можно только приветствовать.

Уверен, что у многих моих учеников впереди успехи на шахматном поприще. Только одно пожелание – они обязаны работать и самостоятельно, дома, с шахматной книгой. Ибо никакой компьютер не заменит шахматную литературу.

В этом учебном году команда нашей школы заняла 4-е место в чемпионате Нарвы. Очень высокий результат, если учесть, что нашими соперниками были шахматисты, которые занимаются в городском Доме детского творчества по 5 – 8 лет. Этот успех был замечен спортивной общественностью Нарвы. В. Лейченко, Н. Гулова, Д. Янчук, А. Петра, Б. Эфе, игравшие за команду, награждены медалями, дипломами, призами ШК «Каисса». Именно в содружестве руководства этого шахматного клуба и администрации Православной гуманитарной школы и действует шахматный кружок.

По отзывам учителей, дети, посещающие шахматные уроки, учатся лучше других, у них развивается память, они более усидчивы и наблюдательны.

В планах нашего клуба – проведение шахматных праздников и в летние каникулы. Об этом мы будет сообщать. А мой совет моим ученикам пока такой: летом, в часы досуга, постарайтесь больше играть в шахматы. С товарищем, соседом по дому, с родителями, дедушками, братом или сестрой. Чем больше практики, тем вы все лучше будете постигать секреты королевской игры, коей являются шахматы. А это значит, что в следующем году наши шахматисты выступят еще лучше в городских турнирах.

Леонид Борисович Белов,

руководитель шахматного кружка

Нарвской Православной гуманитарной школы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *