Исследования наших учителей

Одним из признаков качества работы педагога является, в том числе, его деятельность вне стен школы. Практикующий педагог, учитель, сам не перестающий учиться, имеет для любой школы особую ценность. Есть такие люди и в коллективе нашей школы.

С удовольствием, представляем недавнюю публикацию бывшего учителя Закона Божиего, а также хорошего друга нашей школы кандидата богословия иерея Романа Цуркана посвященную святителю Таврическому Гурию и его служению Православию в Риме.

Гурий, святитель Таврический, и миссийная православная церковь в Риме

Со священником Романом Цурканом, клириком ЭАПЦ МП, капелланом одной из эстонских тюрем, кандидатом богословия, мы вступили в переписку – благодаря общим церковно-историческим интересам – несколько лет тому назад, а потом и встречались на италийской земле. Осенью 2015 года он совершил специальную поездку в Италию, подводя итоги одному своему замечательному исследованию. Благодаря его находкам «православная» Италия значительно обогатилась: теперь мы знаем подробности о том, как подвизался в Вечном Городе – пусть и кратко – прославленный в лике Святых свт. Гурий, тогда — архимандрит. Свой текст отец Роман любезно предоставил читателям сайта «Русская Италия».

Реконструкция пребывания свт. Гурия (Карпова) в Римской миссии

 

В Таврической епархии состоялась церковно-дипломатическая конференция «Наследие святителя Гурия (Карпова), архиепископа Таврического: духовная проекция в будущее». Событие состоялось по инициативе и патронажем епархии и МИД’а РФ. На научном форуме один из докладов был представлен нами и касался реконструкции пребывания святителя Гурия в Риме и Неаполе (рабочее название доклада: «Икона святителя Гурия (Карпова) и попытка реконструкции его римской миссии»). Цель доклада — восстановление дат и мест пребывания архимандрита Гурия в Италии. Посему предваряем свои соображения мемуарами, историческими свидетельствами архивистов и воспоминаниями самого миссионера-дипломата.

 

Напомним, что прелюдией к римскому периоду служения архим. Гурия (Карпова) был ряд исторических событий, из которых основным сталоПольское январское восстание 1863 г. Именно из-за него возникли сложности в отношениях между Католической церковью и Российским государством в начале 60-х годов XIX в.: в ходе подавления мятежа преследования носили не столько этнический характер (поляки), сколько религиозный (представители римско-католического духовенства). Польская акция Январского восстания 1863 г. вызвала реакцию правительства Александра II по отношению к «политической ереси»: начались санкции как против польских повстанцев, так и по отношению к поддерживающего их католического духовенства. Последовал и разрыв отношений со Святым престолом: произошел он после аудиенции у понтифика 15 декабря 1865 г. старшего секретаря русской миссии в Ватикане барона Ф. М. Мейендорфа. Барон упрекнул Пия IX в поддержке, которую оказало папство полякам. Далее события медленно развивались по наклонной: 2 октября 1866 г. папа Пий IX выступает на консистории с осуждением репрессий против Католической Церкви в Российской империи, а уже 22 ноября император Александр II своим указом разорвал конкордат 1847 г. и за этим последовало полное прекращение дипломатических отношений между Российской империей и Папским престолом.

 

Когда и почему был послан архимандрит Гурий в Рим? Слава Богу, что сохранились некоторые датированные документы, которые могут пролить свет на эти темные «когда и почему» и благодаря им можно соединить канву дат служения знаменитого синолога и миссионера в местах ликвидированного перед его отъездом государства Святейшего Престола (ликвидация территории проводилась в 1870 г. Итальянским королевством). В 1894 г. в первом номере Русского Архива историк С. А. Петровский разместил письмо архимандрита Гурия (Карпова) к обер-секретарю Св. Синода И. Г. Терсинскому. Письмо составлено в Симоновом монастыре г. Москвы 14-го января 1866 г., куда архимандрит Гурий попал после перевода своего из Пекина —«сначала в Толгский монастырь (Ярославской губернии), а потом в Соловецкий»[1]. В Москве архимандрит был не в первый раз: из дневниковых записей архиеп. Леонида (Краснопевкова)[2] узнаем, что 24 марта [1857 г.] он, тогда еще архимандрит, «встретился на подворье и пригласил к себе о. архимандрита Гурия, начальника Пекинской миссии». Издатель Русского Архива после публикации январского письма 1866 г., замечает: «После долголетнего пребывания в Пекине вызван он [Гурий] был в Петербург и проездом через Москву с ужасом узнал, что состоялось определение его в Соловки. Лишь благодаря ходатайству митрополита Филарета, получил он в управлениемонастырь в более теплом климате (слышано от него в Симферополе, в 1880 г.). П<етр> Б<артенев>»[3]. (Курсив наш. — иерей Р. Ц.)

 

Теперь обратимся к другому, современному нам источнику. В своей книге о русской церковной жизни в Италии[4] кандидат исторических наук М. Г. Талалай разместил материал о пребывании архим. Гурия в Италии. Эти сведения скупы, но важны для нами положенного реконструирования: «Весной 1866 г. в Неаполе в последний раз совершилось русское пасхальное богослужение. В мае того же года о. Орлов уже служил во Флоренции — в письме к нему в Тоскану от 15 (3) мая 1866 г. Н. Г. Мутояни, неаполитанский грек, бывший в то время российским вице-консулом и имевший чин титулярного советника (судя по тексту письма, он был и активным деятелем православной общины в Неаполе) всячески утешает священника, встревоженного тем, что великая княгиня Мария Николаевна, жившая в 1863—1874 гг. на флорентийской вилле Кварто, была недовольна его опозданием в Тоскану, так как она ждала приезда личного духовника на Пасху.

 

Возможно, о. Орлов оставил свою августейшую духовную дочь без праздничного богослужения из-за необыкновенного события, случившегося незадолго до Пасхи. В начале 1866 г. отношения между Папским престолом и Российской империей были разорваны и дипломатический корпус, включая священника посольской церкви, архимандрита Гурия, срочно покинул Вечный Город. Отцу Орлову пришлось оказывать в Неаполе гостеприимство всему римскому клиру: настоятелю, диакону и певчему. Деятельность церкви при посольстве в Неаполе отразилась в ее небольшом и несистематизированном архиве, который после упразднения храма (и посольства), вошел в состав архива русской церкви во Флоренции. Архив состоит из метрических книг, переписки со священноначалием в Петербурге и с российскими дипломатическими структурами».

 

Известно, что Пасху 1866 г., по старому стилю, праздновали 27 марта. А с 11 мая 1866 г. архимандрит Гурий был уже назначен епископом Чебоксарским, викарием Казанской епархии (рукоположен состоялось 5 июля того же года в С.-Петербурге). Таким образом, можно предположить, что о назначении своем он узнал в конце мая или в начале июня (как долго шла депеша из России?) — и сразу же выехал в Петербург, где и была совершена над них хиротония во епископа в середине лета.

 

Таким образом можно реконструировать период служения архим. Гурия (Карпова) в Италии так. Будучи опытным дипломатом, миссионером и вполне сформировавшимся церковным деятелем, с подачи церковного авторитета XIX в. свт. Филарета (Дроздова), архимандрит Гурий посылается Св. Синодом в Италию на… отдых (получает в управлениемонастырь в более теплом климате!) после трудов китайской Миссии. Однако, не все так просто: на отдыхе ему дается дипломатическое задание — экстренно помочь высокой политике. Однако, ситуация кардинально меняется и перед самой пасхой 1866 г. его по дипломатическим причинам папские власти высылают из Рима и он спешно отправляется в соседнее Неаполитанское королевство.

 

Таким образом, наша цель — краткая реконструкция событий миссии свт. Гурия в Риме — завершена. Можно предположить, что в конце января 1866 г. Св. Синод по рекомендации митрополита Московского Филарета, назначает архимандрита Гурия в теплый Рим посольским священником, но ситуация в Вечном городе уже вышла из под контроля — миссия не выполнима! — и знаменитый миссионер попадает под санкции Папского престола и высылается где-то в марте в Неаполитанское королевство. В еще более теплой Кампании архим. Гурий узнает о своем назначении епископом-викарием и из портового Неаполя, на корабле, перебирается в Одессу, откуда благополучно достигает Петербурга в июне-июле 1866 г. Возможно, что его путь пролегал иначе — через Далмацию и Вену, но этим пусть займутся другие исследователи. Наша теоретическая часть на этом завершена.

 

 

 

Отец Роман с иконой святителя Гурия

 

С 29 октября по 3 ноября 2015 г. практически мы посетили Рим и Флоренцию. По поручению священноначалия нами передана была Свято-Николаевскому ставропигиальному приходу г. Рима икона свт. Гурия (Карпова) в виду того, что сразу после своего пребывания в Китае архимандрит Гурий в 1866 г. короткое время был настоятелем русской посольской церкви в Риме. Митрополит Лазарь благословил прикрепить к святой иконе следующую памятную надпись:

 

«В память пребывания в посольстве Русской Церкви г. Рима и в ознаменование 200-летия со дня рождения Святителя Гурия, архиепископа Таврического и Симферопольского, преподается в дар икона этого дивного угодника Божия, выдающегося богослова, просветителя и миссионера, внесшего неоценимый вклад в распространение Святого Православия, храму в честь Святителя Николая в г. Риме.

 

Да будет Святитель Гурий Вашим неизменным ходатаем и заступником пред Престолом Божиим.

 

Благословение Божие да пребудет с Вами.

 

+Лазарь

 

Митрополит Симферопольский и Крымский».

 

Передача иконы свт. Гурия на Никольский приход г. Рима так же содержит в себе идею реконструкции жизненного пути славного миссионера и строителя святителя Гурия. Икона была принесена перед отлетом в Рим к мощам и протодиакон кафедрального собора Леонтий возложил ее на святыню святителя Гурия в Петро-Павловском соборе 27 октября, после чего мы направились с ней в Петербург, к местам, где учился в Академии и защитил диссетрацию будущий миссионер; позже архимандрит Гурий в Петербурге и начальствовал — был смотрителем Александро-Невского Антониевского духовного училища. Икона два дня находилась в академической библиотеке СПБД. и А., а потом, перед отъездов в Италию, с нею о. Роман прошелся по Александро-Невской Лавре. До 1858 г. Антониевское училище располагалось во флигеле Федоровского корпуса лавры. Всенощную ученики ходили слушать в семинарскую церковь св. ев. Иоанна Богослова при Духовной семинарии), а литургию стояли в кладбищенской Лазаревской (там же в Александро-Невской Свято-Троицкой лавре). Новое здание Антониевского училища было возведено для училища в 1853—1856 гг. (проект Н. А. Сычева, ныне Психиатрическая больница № 6).

 

Утром 29 октября икона была доставлена в Вечный город. В аэропорту Фьюмичино ее благоговейно приняли посланные от настоятеля (на то время находился в Москве) служители Николаевского прихода г. Рима. С протоиереем Вячеславом Бачиным повидаться пришлось на обратном пути — перед самым отлетом. Очень теплым и по-настоящему редкостно русским был с его стороны этот краткий прием — накануне празднования Казанской иконы Божией Матери. Состоялась официальная передача святыни с соответствующими словам благодарности. Отец Вячеслав показал храм и в нем в одном месте указал на стену: “Видите две рядом расположенные маленькие иконы? это миссионерские — одна из них святителя Николая (Велимировича), вторая святителя Гурия Крымского. Оба святителя весьма почитаются русскими в Риме. Свт. Николай Сербский, после освобождения из концлагеря Дахау вместе с патриархом Сербским Гавриилом, скрывался от югославских коммунистов в Италии, где вел просветительскую деятельность, читал лекции и преподавал. До своего вынужденного отъезда в США служил он в римской русской церкви в честь свт. Николая”. Сближение двух икон святителей в православном храме Рима навело на мысль о цельности Православия и вселенском духе служения двух миссионеров.

 

 

Клирики русской церкви в Риме с иконой свт. Гурия

 

Но вот сделаны снимки принимающего святую икону римского русского духовенства. Все лаконично и сдержанно: сначала перед царскими вратами, потом в алтаре. Последний снимок — икона на Горнем месте, на епископской кафедре. Настоятель любезно разрешил сделать снимок рядом с жертвенником установленного синодика с именами всех посольских настоятелей. — В него включены свт. Гурий (Карпов) и митрополит Флавиан (Городецкий), бывший в далеком 1866 г. при миссионере-архимандрите диаконом и секретарем.

 

Была у нас мысль посетить и Неаполь, но по совету нынешнего настоятеля Патриаршего Подворья в г. Бари протоиерея Андрея Бойцова искать в столице Бурбонов бывшую посольскую церковь мы не рискнули. Будучи с 2002 г. почти десять лет настоятелем прихода Апостола Андрея Первозванного и по совместительству гидом в г. Неаполе отец Андрей отсоветовал нам искать Посольскую церковь. Она в Неаполе существовала в разных помещениях, переезжала с место на место до самого 1866 г., когда королевство Бурбонов пало и императорское посольство с русским приходом естественно было закрыто. Последний настоятель, кстати, и приютивший архимандрита Гурия (Карпова), диакона Флавиана (Городецкого) и певчего, был священник Михаил Орлов. Духовник великой княгини Марии Николаевны о. Михаил со всем архивом, церковным убранством и утварью был переведен с берегов Неаполитанского залива во Флоренцию, поближе к своей духовной дочери. Туда и мы и направились в конце октября 2015 г.

 

С Божьей помощью нам удалось добраться до Флоренции и найти там русскую церковь Рождества Христова и святителя Николая Чудотворца, очень похожую на Александро-Невский собор в Таллине (автором проекта и той и другой действительно оказалось одно лицо — архитектор М. Т. Преображенский). У калитки нас ждал преклонного возраста радушный настоятель. Он любезно разрешил ознакомиться с неаполитанским архивом, с метрическими книгами неаполитанской церкви и перепиской ее священнослужителей за 1866 г., угостив, при этом, как бы между прочим, чаем с пирожными. Но, увы, ничего касающегося пребывания архимандрита Гурия в Неаполе архив нам не подарил. Не смотря на это приносим свою благодарность настоятелю русской церкви в г. Флоренция протоиерею Георгию Блатинскому и кандидату исторических наук М. Г. Талалаю за то, что нам дана была возможность видеть не только чудный русский флорентийский храм, но и неаполитанский архив. И, возможно, мы увидели последнее местопребывание архимандрита Гурия в Италии, то место, на которое после Рима и Неаполя, ступила его утруженная посольскими и государственными делами нога. По пути в русскую Италию…

 

Кандидат богословия иерей Роман Цуркан

 

________________________________________

 

[1] Письмо архимандрита Гурия к И. Г. Терсинскому о переводе Нового Завета на китайский язык // Русский архив, № 1. 1894. С. 97—98.

 

[2] Из записок архиепископа Леонида (Краснопевкова). 1856—1857 // Русский архив, вып. 4, 1906. С. 611.

 

[3] Там же. С. 98.

 

[4] Талалай М. Русская церковная жизнь и храмостроительство в Италии. СПб., 2011. С. 85—94.

 

03-01-2016

«»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *