Обитатели Нарвских бастионов

21 сентября отмечается Международная ночь летучих мышей. В связи с этим учащиеся нашей школы в рамках программы «Обитатели Нарвских бастионов» посетили нарвские казематы.

Приветливые экскурсоводы рассказали ребятам об обитателях нарвских казематов – летучих мышах. Учащиеся посмотрели познавательный фильм, узнали о различных видах этих млекопитающих, размерах, питании и распространении на Земном шаре и, конкретно, в Эстонии. Оказалось, что Нарва является одним из любимейших мест в Эстонии обитания этих крылатых животных. В последние годы в Темном саду была проведена огромная работа по улучшению условий обитания летучих мышей: новые светильники, которые освещают тротуар, но не отбрасывают свет на кроны деревьев, где размещено огромное количество летних домиков для летающих ночных жителей.

 

Затем была проведена экскурсия по второму этажу казематов, где зимуют летучие мыши. Школьникам своими глазами посчастливилось увидеть спящих зверьков, для которых в стенах казематов достаточно много укромных мест.

 

По окончанию экскурсии детишки смогли смастерить сувенир: летучую мышку из бумаги или брелочек из кожи.

 

Интересные факты:

 

1. Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых. Существует более тысячи видов этих мелких крылатых животных.

 

2. Летучие мыши ведут ночной образ жизни, а днём спят вниз головой, впадая в оцепенение. Селятся они на деревьях в лесах, а также в пещерах и на чердаках домов. При этом мыши не любят одиночества и обычно живут вместе с сородичами. Отдельные колонии летучих мышей могут насчитывать до нескольких миллионов зверьков.

 

3. Мыши летают обычно не так быстро, как птицы, хотя бразильский складчатогуб способен развивать скорость до 100 км/ч.

 

4. Большинство летучих мышей питаются насекомыми, но некоторые также охотятся на птиц, ящериц и лягушек. Некоторые виды едят фрукты.

 

Одна маленькая летучая мышь может за час съесть до 600 комаров. В пересчёте на вес человека такая порция будет равняться 20 пиццам. При этом летучие мыши не страдают ожирением. Метаболизм у этих существ очень быстрый — они могут за 20 минут полностью переварить порцию бананов, манго или ягод.

 

5. Мыши вовсе не слепые, они очень неплохо видят, однако для ориентирования в пространстве используют не зрение, а ультразвуковую эхолокацию. Мыши издают звуки, не слышимые человеческому уху, и улавливают эхо, отражённое от предметов. Они также способны общаться между собой с помощью писка, имеют свой язык и даже поют песни на высоких частотах.

 

6. Многие виды летучих мышей были занесены в Красную книгу вследствие деятельности человека. Они стали редкими из-за уничтожения мест их обитания и вырубки лесов. Не последнюю роль в исчезновении мышей играют суеверия, страхи и домыслы, из-за которых люди стремятся избавиться от этих безобидных, в общем-то, животных. С целью охраны популяции мышей многие страны подписали Международное соглашение об охране рукокрылых.

 

7. Летучие мыши не опасны и не агрессивны. Те зверьки, которые живут в нашей стране, питаются комарами и другими насекомыми. Если мышка залетела к вам в окно, постарайтесь ей не навредить, аккуратно поймайте и выпустите на волю. В зимнее время года лучше отдать её специалистам, потому что сама она может не найти убежище и погибнуть.

 

8. Масса самой мелкой летучей мыши — свиноноса — составляет 2 г, а самые крупные особи золотокоронной лисицы могут весить до 1600 г. Размах крыльев этих млекопитающих — от 15 до 170 см. Вес новорождённых летучих мышей составляет четверть веса матери.

 

9. Летучие мыши способны менять температуру собственного тела в диапазоне почти 50 градусов. Когда они не охотятся, их обмен веществ существенно замедляется, и теплокровные животные могут замёрзнуть до состояния сосулек.

 

10. Летучим мышам тяжело взлетать с земли, поэтому они выбирают для отдыха места, откуда можно броситься вниз. Именно поэтому эти животные проводят большую часть своего досуга, вися вниз головой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =