«Чудо благодати Божией, которое и сейчас видит каждый!»

18 и 19 января было совершено Великое водоосвящение — в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) и в самый день Крещения Господня (Богоявления). Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

Еще святитель Иоанн Златоуст говорил, что святая богоявленская вода в продолжение многих лет остается нетленной, бывает свежа, чиста и приятна, как будто бы сию только минуту была почерпнута из живого источника. Вот чудо благодати Божией, которое и сейчас видит каждый!

Учащиеся Нарвской Православной гуманитарной школы в эти дни приняли непосредственное участие в разливе крещенской воды в Нарвском Воскресенском соборе.

«Освященная вода, — как писал святитель Димитрий Херсонский, — имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею». Так и наши учащиеся, несмотря на сильную усталость и боли в спине и ногах, получили от помощи собору большую пользу для своей души и только положительные эмоции:

• В понедельник и вторник, 18 и 19 января, почти все дни я провела в храме, помогала разливать освященную воду. Несмотря на то, что провела все дни на ногах, получила массу положительных эмоций, потому что качестве благодарности за помощь каждый прихожанин храма пожелал счастья в жизни, сказал доброе слово. С удовольствием приму участие в таких мероприятиях в следующий раз.

Анастасия, 11 класс.

• В эти дни мы ходили на разлив воды в Воскресенский собор. Было приятно услышать много слов благодарности. Я была рада помочь в этом святом деле. Все люди были очень довольны такой организованностью. В следующий раз буду готова помочь!

Карина, 9 класс.

• Мне было приятно помогать в разливе воды и слышать в свою сторону приятные слова и пожелания. Эмоций испытала большое количество и все были благоприятные. Очень было интересно и приятно, несмотря на ответственную и тяжелую работу.

Алена, 9 класс.

• С понедельника по вторник я была на разливе воды. Много раз мне пожелали добра, удачи, успехов и т.д. Эти дни были незабываемые. Было тяжело, но приятно. Я бы хотела и в будущем участвовать.

Юля, 7 класс.

• 18 – 19 января я была на раздаче воды. Мне понравилось там работать, люди были дружелюбные, желали здоровья и самого лучшего. Я бы с радостью попробовала бы поработать еще раз. Мне понравилось находиться в соборе, и у нас был понимающий коллектив.

Ксения, 8 класс.

• В эти два дня, когда мы разливали воду, было очень весело. Бабушки нам говорили приятные слова. После разлива болели ноги. Нам давали конфеты и печеньки. Было много народа.

Надя, 7 класс.

• Во вторник, 19 января, я ходила в церковь и помогала разливать воду. Несмотря на усталость, боль в спине и ногах, мне очень понравилось это занятие, и я с радостью пошла бы еще раз.

Настя, 10 класс.

• 18 и 19 января я была на раздаче воды. Мне там очень понравилось. Люди были добрые, желали всего самого лучшего. Даже тяжкий труд не помешал моему рвению помочь. В следующем году я бы с радостью пошла бы собор разливать воду еще раз.

Настя 8 класс.

• В понедельник и вторник мы помогали в храме разливать воду. Сначала воду освятили, а потом начали собираться люди за водой. В понедельник народу было не очень много, а вот во вторник… Так что было довольно-таки тяжело, но улыбки и благодарность людей очень скрашивали тяжелый труд. Было очень полезно и интересно. Плюс приятный бонус – благодарность от собора в виде большой шоколадки.

                                                                                        Дмитрий, 10 класс.

Освященная вода — церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия и к которой через большой труд по раздаче воды прикоснулись и наши учащиеся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 9 =