Воскресение Христово!

»

Импровизированными народными гуляньями обернулось празднование Пасхи Нарвской Православной гуманитарной школой в воскресение прошлой недели 12 апреля. В отличии от прежних лет, в этот раз было решено несколько изменить традиционную программу праздника. Торжество о Воскресении Христовом стало совместным с Нарвской и Причудской епархией, структуры которой также традиционно устраивают мероприятия для жителей города.
Смотреть фотографии

Христианский светлый праздник,
Праздник света и добра.
Звон идёт по всей вселенной
Вера бьёт в колокола.

Пасха, жизни гимн весенний,
Торжество добра над злом.
В Пасху радостным сияньем
Расцветает всё кругом.

Татьяна Вертоградская (10.04.2015)

В этом году грядущее событие школьники предвкушали уже с пятницы. В этот день с утра дети со своими педагогами под наблюдением профессионального кондитера из числа родителей готовили торты и пирожные для продажи на пасхальной благотворительной ярмарке. Затем школа полным составом посетила Нарвский Воскресенский кафедральный собор. Приложившись к плащанице, Образу снятого с креста Спасителя, дети отправились по домам красить пасхальные яйца и печь куличи.

Явства освещались в субботу. По традиции, в коридоре второго этажа был организован длинный-длинный стол. Дети, их родители, друзья и гости школы в обилии несли сюда пасхальные угощения. Духовник школы о. Вячеслав Ромашкин освятил и щедро окропил святой водой принесенные угощения и народ…

Повсюду предчуствовалась пасхальная радость. Вот-вот понесётся по всему миру радостное приветствие «Христос Воскресе!». И не было, будто, поста, печали и греха. Всё теперь живёт, всё благоухает. Везде жизнь, везде радость — Воистину Христос Воскресе!

И школьники наши, как те милые цыплята, которыми украшают пасхальные поделки, собрались в Воскресное утро, конечно же, в храме. Пасхальная заутреня, как и положено оказалась светлая, радостная и торжественная.

День продолжился общей трапезой в школе. Угощения уплетались с удовольствием и быстро: все спешили поскорее на ярмарку, ту, которая, по праву, стала нашей новой школьной традицией.

Напомним, пасхальная благотворительная ярмарка организовывалась школой уже в третий раз. Дети несут на продажу собственноручные поделки, игрушки и книги ставшие им не по годам. Родители тоже включаются в дело — заранее готовят к ярмарке весеннюю рассаду, передают разные вещи. Неизменно пользуются большим спросом торты и пирожные, приготовленные нашими мастерицами с пятницы. Все вырученные средства поступают в фонд возрождения Храма святого князя Владимира в Нарва-Йыэсуу. Таким образом, дети, даже самые маленькие, чувствуют себя причастными к великому делу возрождения утраченной святыни.

Покупателей было много. Играло лучами солнышко, и ярмарку развернули прямо на улице, на площади перед собором. Здесь же епархией был организован праздник с песнями и играми. Горожане с удовольствием участвовали в праздничных забавах и, тут же, интересовались товарами с ярмарки.

С импровизированной сцены звучала музыка и приветственные слова. Дети и взрослые резвились во всевозможных конкурсах, а на высоком дереве — том, что возвышается у собора, поигрывали весёлыми красками самодельные пасхальные яйца. «Пасхальное дерево» — необычная акция, организованная силами молодёжного отдела Нарвской и Причудской епархии. В ней приняли участие все школы и детские сады Нарвы. В преддверии Пасхи детишки мастерили своими руками яички, украшали их и несли в собор. Мы, конечно, тоже не остались в стороне от этой замечательной идеи. Всем поделкам нашлось место на большом дереве. Получилось очень нарядно и празднично, так что теперь, юные авторы могут попытаться найти своё яичко средь широких ветвей дерева, ставшего «Пасхальным».

Постепенно народ стал расходиться… — Кто-то отправился домой праздновать в семейном кругу, а многие поспешили в ДК «Ругодив», где творческие коллективы города подготовили для всех замечательный вокально-хореографический концерт.

Много всего хорошего было в этот день. Над городом разливался пасхальный благовест и сердца переполняла тихая, светлая радость. А еще, в разгар праздника в небо были выпущены десятки цветных шаров со словами пасхального приветствия. Словно детские улыбки, подхватил ветерок шарики и разнёс по всему миру благую весть — «Христос Воскресе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 11 =