О нас пишут: «Какую школу выбрать?»

В следующем учебном году многим сегодняшним дошколятам предстоит отправиться в первый класс. Недаром их родителей уже сейчас беспокоит вопрос выбора для своего ребенка будущей школы. Чтобы узнать об особенностях обучения в единственной Православной школе Эстонии с нашими представителями встретились журналисты интернет-портала Нарвской и Причудской епархии ЭПЦ МП. Опубликованный материал оказался многократно продублирован различными СМИ и вызвал живой интерес среди горожан. Внимания заслуживает также и специально подготовленная по теме инфографика. Получившийся материал приводим далее.

Какую школу выбрать?

 

Вот и пришла долгожданная весна, а за ней уже собирается и душистое лето. Для многих, перемены за окном — повод задуматься и о грядущих переменах в своей жизни, повод начать строить планы на будущее. Между тем, для почти семи сотен дошколят в Нарве, их мам и пап, грядущая весна несет вопрос об их будущей школе, той, куда ребятам предстоит отправиться сразу после жарких летних деньков. Уже сейчас вопрос выбора будущего учебного заведения для своего ребенка начинает беспокоить родителей, вызывая у них множество различных вопросов.

 

В городе Нарва насчитывается одиннадцать школ. Большинство из них муниципальные, управляемые городом. Есть одна государственная школа, реализующая образовательную политику государства. Есть и одна частная школа — маленькая, а потому не всегда замечаемая в городе, но от того не менее привлекательная для нарвских школьников, особенно тех, кто учится здесь уже давно.

 

В классах Нарвской Православной гуманитарной школы — ровеснице новой Эстонской Республики, ежедневно обучается около сотни ребятишек различного возраста. По признанию руководства школы, это является оптимальным количеством с точки зрения соблюдения одного из основных принципов учебного заведения — дать учащимся возможность получать качественное образование в небольших уютных классах. Однако время идет, школу покидают выпускники, уступая своё место малышам. По этой причине сейчас в школе продолжается прием учащихся в первый класс на следующий учебный год. Возможно также поступление и в другие классы основой школы и гимназии, а также в субботнюю подготовительную группу. «На сегодняшний день в каждом из классов школы в среднем обучается около десяти человек», — сообщает заместитель директора по вопросам развития школы Максим Иванен. «Некоторые аудитории укомплектованы сполна, другие же, напротив, могут вместить еще несколько учащихся. По этой причине мы приняли решение о возможности набора в школу не только первоклассников, но и ребят более старшего возраста».

 

По своему типу Нарвская Православная гуманитарная школа скорее напоминает большую семью, нежели обычную школу в привычном её понимании. Хотя учебные программы и методики утверждены Министерством образования и науки ЭР и учебное заведение полностью вписано в государственную образовательную систему, сам процесс обучения здесь несколько отличается от крупных школ. Педагоги знают всех детей по именам, что, по мнению руководства школы, очень ценно. Ученик, его родители и учителя поддерживают между собой постоянный тесный контакт. На каждом уроке преподаватель имеет возможность опросить всех детей по нескольку раз, что порой напоминает более индивидуальное занятие с репетитором, чем уроки в классе.

 

Язык обучения в школе — русский. В силу особенностей законодательства ЭР, частая школа имеет право самостоятельно определять язык обучения, что школа и делает, ведь большинство её учащихся носители именно русского языка и русской культуры. «Было бы странно с нашей стороны упускать такую возможность и в ущерб качеству обучения и самоопределению учащихся вводить обучение на государственном языке, не родном для большинства школьников, — уточняет заместитель директора. — При этом мы понимаем важность интеграции учащихся в эстонское общество, а потому ряд предметов проводится в школе на эстонском языке, да и само преподавание языка в школе поднято на весьма достойный уровень».
В администрации школы нам рассказали, что родителям, желающим определить ребенка на обучение в Нарвскую Православную гуманитарную школу, следует созвониться с администрацией по одному из телефонов (+372) 35-602-17, (+372) 58-140-538 или связаться со школой по электронной почте: info@ortschool.edu.ee и договориться о встрече. В индивидуальной беседе с родителями будут оговорены условия обучения в школе и все прочие детали. Кандидату будет назначено собеседование с преподавателями, которые также предложат пройти небольшой академический тест на владение общеобразовательными дисциплинами и навыками, изученными в предыдущих классах.

 

В школе нам также сообщили, что помимо желания отдать ребенка на обучение, родитель должен знать, что повседневная школьная жизнь и её годовой цикл выстроены на основе принципов христианской морали и нравственности. На всех учащихся распространяются правила добропорядочного отношения к своим одноклассникам, существуют также требования к внешнему виду учащихся, ведь в школе введена обязательная форма одежды. Есть и другие правила, призванные дисциплинировать школьников и улучшить учебную среду. От кандидата на обучение педагоги ожидают уважения к традициям учебного заведения и его уставу. Со своей же стороны школа гарантирует уважение к традициям и убеждениям в семье ребенка.
Представитель администрации школы Максим Иванен напомнил, что школа является платной, ведь содержание здания и обновление учебных помещений обходится недешево. Вместе с тем, заместитель директора обратил внимание на то, что в школе действует очень гибкая система скидок и льгот. Например, если в школе обучаются двое или более детей из одной семьи, то родители получают скидку по оплате за второго ребенка до 50%, а последующие и вовсе обучаются бесплатно. Кроме того, не стоит забывать и про возврат подоходного налога, который также компенсирует часть затрат на обучение. «Мы всегда ставим в приоритет личность ребенка, его способности и таланты, — пояснил Максим Иванен. — Если вопрос оплаты встаёт непреодолимой преградой, то мы совместно с родителями всегда стараемся найти пути решения возникшей проблемы. По этой причине можно смело утверждать, что обучение в нашей школе может позволить себе абсолютно каждый, было бы стремление и желание».

 

Всем заинтересованным определить ребенка на обучение в школу следует поторопиться, ведь набор в школу ограничен. Ответить на любые вопросы Вам будут рады по телефону или при личной встрече в школе. Подробная информация о приеме и условиях поступления в школу доступна также на школьном сайте: www.ortschool.edu.ee

 

Картинка кликабельна:Инфографика: Какую школу выбрать в Нарве?

 

www.narvaeparhia.ee

«»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 6 =