Школа радостно и торжественно отметила праздник Рождества Христова!

По нашей стародавней традиции учащиеся, педагоги и родители, 7 января, радостно и торжественно встретили двунадесятый праздник рождения Спасителя в ДК «Ругодив». В событии приняли участие его преосвященство епископ Нарвский и Причудский Лазарь, духовник школы иерей Вячеслав Ромашкин, законоучитель иеродиакон Ярослав (Антонов), а также главные лица города: председатель Городского собрания Нарвы Тармо Таммисте, заместитель председателя Александр Ефимов и мэр Эдуард Эаст. Перед началом праздника школьный хор исполнил Рождественский тропарь. С приветственными словами в адрес школы выступил директор школы Андрей Владимирович Иванен, епископ Лазарь и мэр города Эдуард Эаст.

Как и полагается делать в знаковые и значимые дни, мы не стали нарушать традиционную структуру праздника: первым делом на подмостках дома культуры было явлено сценическое действо «Рождественская сказка» о трудной судьбе брата и сестры, детей–сирот. Они вынуждены были просить милостыню в некоем большом городе, из-за нужды оголодали и поссорились друг с другом, беззащитную сестру задирали и обижали хулиганы, за что и были ослеплены на некоторое время ангелами. Но, как и полагается в Рождество, случайные прохожие, увидев беду, не прошли мимо нуждающихся в светлый день; они не просто накормили детей, но приняли их в свою семью, благодаря чему дети обрели в сам праздник новый дом и новых родителей. А хулиганы, раскаявшись в своих греховных глупостях, прозрели.

Ученики школы играли в театральной постановке вполне уверенно, что, разумеется, было непросто, поскольку зал был полон под завязку, а выступление в лучах прожекторов и софитов ― дело вовсе нелёгкое, хотя репетиции шли с октября. Назовём здесь имена всех актёров и организаторов в силу того, что все они достойны похвалы.

 

Роли ангелов, которые, собственно, и рассказывают эту рождественскую сказку, исполнили Роман Головко и Мария Муравьёва. Детей сирот трогательно и с чувством сыграли Юлия Чапурина и Алексей Хохлов, папу новой семьи вполне уверенно выполнил Матвей Батулин, а маму сыграла Ангелина Шамарина. В образе прохожей была очаровательная Виолетта Малинина. Отвратительных хулиганов дали зрителю наши добрые отличники Алекс Петра и Валерий Лейченко. Кружение снежинок изобразили милые Дарья Кузнецова, Диана Кузнецова, Дарья Кашкирова, Камилла Кашкирова, Анастасия Лейченко и Татьяна Силова. За кулисами поэтическое произведение читала Ульяна Батулина. У пультов орудовали Евгений Мокиевский и Илья Круглов, шустро нажимая пальчиками на нужные кнопки.

 

Режиссёр–постановщик рождественской драматургии ― Татьяна Васильевна Нестеренко, опытный педагог и хореограф, преподаватель труда школы, которой не без проблем и засад удалось сделать спектакль вполне успешным. Технический режиссёр и оператор ― Максим Андреевич Иванен, заместитель директора по развитию и преподаватель информатики, в руках и голове которого были и файлы, и провода, и стыковочные узлы, и аппаратура, без чего всё представление не было бы явлено так выразительно. Режиссёр за кадром ― Наталья Владимировна Разгуляева, куратор третьего класса, описать труд которой просто невозможно: всё то, что не увидели зрители (как и положено в качественном представлении) сделала именно она, об этом знает только закулисье.

Общее впечатление зрителей ― радость. Трогательная история, слаженность работы организаторов и актёров не могла не тронуть сердца всех тех, кто взирал на сцену в «Ругодиве». Посему, вполне основательны и искренни были рукоплескания и возгласы «браво» из зрительного зала.

После действа, на высокой художественной ноте выступил хор, составленный из учащихся Нарвской Православной гуманитарной школы и Воскресной школы собора под управлением регента и преподавателя музыки Надежды Андреевны Богдановой.

 

Разумеется, не были забыты и победители, и участники конкурса «Чудеса своими руками», который организовала всё та же невероятно талантливая и креативная Наталья Владимировна Разгуляева. Им прилюдно были вручены дипломы и сладкие призы под веер аплодисментов зала.

Ну, а уж новогодняя часть нашего праздника была выше всяческих похвал! Дед Мороз (Игорь Александрович Петра) зажигал по полной. Тут тебе и загадки, и затеи вокруг ёлки, тут тебе и перебранка с «неправильной» Снегурочкой (Ульяна Батулина), которая уже явно утомилась от шатаний по праздникам с неугомонным дедом. Всё-то ей было не так, всё-то она выделывалась да выпендривалась, пока дети своим задором и веселием не поменяли формат снежной красавицы. И тогда уж пошло–поехало: хоровод вприсядку, вприпляску, впритопку, то вышагивал, то «паровозиком» струился вкруг рождественской ели, да под заводную музыку, да под улыбки до ушей родителей, явно не ожидавших такого бурного и творческого развития событий от школьного праздника…

На школьной трапезе едали тоже не худо и немало ― берегитесь животики! Торты от епархии, плюшки, конфеты, печенье, мандарины от фирмы Маnn Grupp, бутики с колбаской от школы «на ура» да всё то, что ученики и родители принесли к столу от своих щедрот. Справедливости ради скажем ― всё съесть не удалось: объёмы детских брюшек не смогли противостоять количеству и изобилию угощения, поэтому решили рассредоточить подаренное на всю рабочую учебную святочную неделю в качестве десерта к обеду.

Только юный народ чуть вздохнул от стола ― а тут Дед Мороз с «правильной» Снегурочкой! Тут вообще началось, ― не опишешь в словах, как говорил поэт: мешки подарков, детские стихи и объятия, слёзы умиления на глазах. А дедок в шубе весёлый, заковыристый такой, Снегурочка тоже подначивает: каждого спросят, как успехи на ниве учёбы, откуда, так сказать, двойки и тройки, но и порадуют и пожурят, креативный дед с внученькой попались, одним словом.

А над всеми нами и днём, и вечером, и ночью тихо мерцала Рождественская звезда. Она явно улыбалась, указывая своим ясным серебряным лучом, куда и как нужно идти человеку. Двинемся и мы туда, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − восемь =