Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил учащихся нашей школы

Делегация из учащихся, педагогов, родителей и администрации школы в минувшую субботу, 15 июня, приняла участие во встрече Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ограде Нарвского Воскресенского кафедрального собора. Школа преподнесла патриарху слова поздравления, а также букет из роз и лилий в бело-зелёных цветах официального штандарта предстоятеля. В руках у нас были небольшие копии штандарта патриарха и государственные флаги Эстонии. На летнем ветерке пузырились зелёные шарики. От лица школы директор преподнёс Святейшему книгу об Ивангородской Свято-Троицкой церкви барона Штиглица, где сказано, в частности, об истории создания Нарвской епархии и первых архипастырях.

Разумеется, все очень устали ещё до встречи, ибо в ограде церковной расположились заранее, а график визита сдвинулся ещё на полтора часа. Все волновались и спрашивали друг друга и организаторов визита: что, где и когда? Одноимённая популярная игра в этот момент явно отдыхала. Организаторы визита смотрели то на часы, то в небо. По небу спешно летели облака; временами небо скупо плакало дождинками, но не взахлёб и не ручьями. Люди висели на ограде, яко грозди, флажки трепетали на порывистом ветру, дутые газом шарики временами взрывались и вырывались из озябших детских ручек, цеплялись хвостиками за провода, нервно стуча друг о друга тугими зелёными боками, а потом улепётывали в тоже небо. На больших экранах шла трансляция подборки слов патриарха. Пару часов он был перед нарвитянами лицом, а телом в Пюхтицком монастыре. Люди терпеливо и смиренно ждали: историческое событие дело вовсе непростое; чтобы стать его свидетелем и участником, как ни крути, а надо поднапрячься.

Солнце играло в свои штуки. Оно светило то тихо, то нежно, подмигивало из-за облаков, понарошку, как весёлый клоун, пряталось за тучки, а потом вдруг выкатывало ярким блином на лазурное небо и сияло от счастья. Люди подставляли нашей любимой звезде то лица, то бока, то спины. Оно гладило всех своим мягким лучом без различия чинов, имущественного достатка и званий, гляделось в золото крестов и любовалось Божиим миром.

Полиция обычная в зелёно-белых ― в цвет, может быть, святейшего штандарта ― жилетах была любезна и строга одновременно. За тёмными, непроницаемыми очками почему-то угадывался бархатный человеческий взгляд. Полиция иного толка и рода в мятых серых пиджаках вращала головами на триста шестьдесят, принимала цэу по спиральным проводам прямо в ухо и пыталась держать периметр. Журналисты, обвешенные камерами, микрофонами, штативами, гаджетами и иными прибамбасами, битых два часа лениво фланировали, время от времени щёлкали затворами по народу, гутарили и явно скучали, недопонимая сути, регламента и формата происходящего. Городское начальство, полунезаметно оправляя лак костюмчиков, тут же проходило «курс молодого бойца», осведомляясь у сведущих, каким же образом обращаться к высокому лицу

Патриарх Кирилл, оставив авто и мигалки, пришёл к храму легко и бодро, улыбка не сходила с его лица. Пред ним на всех парах и на полусогнутых неслась возбудившаяся журналистская братия, поспешая занять диспозицию. Святейший приветствовал рукой и поклонами встречающих за заборами, личная охрана жёстко теснила наших усталых делегатов, едва не затоптав детей, но предстоятель благословлял с радостью всех продравшихся сквозь узы.

Молебен то обещали, то отменяли, ибо вся программа была сверстана таким образом, что все во всём запутались. Но всё-таки краткий был, потом протодиакон возгласил многолетие. По сем патриарх, как всегда красивым, внятным и современным русским языком, сказал слово в соборе пред избранными членами, а затем, выйдя на малую паперть Никольского придела,― ко всему люду православному. Речь была тверда, понятна и близка всякому верующему сердцу. Народ благочестиво безмолвствовал.

Затем состоялась приватная краткая встреча с малоизвестными патриарху родственниками, которые предложили в нижнем храме чай, от коего он любезно отказался. Ещё раз благословив нарвитян и нашу школу, патриарх уехал совсем не тем маршрутом, который все так ждали. Полиция отомкнула врата и калитки… Народ, вопросительно посмотрев в глаза друг другу, тут же ринулся в собор за памятными иконами Казанской Божией Матери со святейшим благословением, которых по некоему недоразумению организаторов, на всех, как всегда у нас бывает, не хватило, несмотря на все высокие обещания…

Солнце, немного устав от суеты дня, притулилось ближе к трубам и производственным крышам; оно щурилось и улыбалось, глядя на теплые и благодатные лица расходившихся людей.

Андрей Иванен

P.S. Официальную версию отчёта о визите можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − четырнадцать =