Анна Кашкирова прочла за лето более тридцати книг!

В минувшую субботу, 14 сентября, в зале Нарвской центральной библиотеки состоялась церемония чествования участников и победителей проекта с серьезным названием «Программа летнего чтения». В эстафете летних чтений приняли участие много книгочеев из всех нарвских школ. До финиша дошли только 30 человек, в том числе и Анна Кашкирова, единственная из нашей школы! По условиям конкурса за лето необходимо было прочесть как минимум шесть книг либо на эстонском, либо на русском языке. Анна прочла тридцать (электронные варианты мы не считаем)! За каждую не просто прочитанную, но вдумчиво осмысленную, библиотека в специальном паспорте юного читателя размещала наклейку. Библиотекарь делал это, разумеется, не механически, а задав пару – тройку вопросов.

Лето в библиотеке

Как появилась идея таким образом разнообразить лето наших школьников? Следует сказать, что первые подобные программы появились в библиотеках штата Вермонт (США) в 1976 году и с тех пор с успехом реализуются по всему миру. Их цель ― организовать летний досуг детей так, чтобы было не только интересно, но и полезно.

Несколько лет назад подобные мероприятия уже проводились и в Нарвской библиотеке под названием «Лето, книга, мороженое». Возможно, кто-то из наших читателей ещё помнит, как в детской библиотеке летом можно было в качестве приза получить мороженое, и какой восторг это вызывало! Нечто подобное было решено провести для ребят и в этом году. Реализация Программы летнего чтения стала возможной, благодаря финансовой поддержке фонда Eesti Kultuurkapital. Таким образом, из внушительного массива детской и подростковой литературы для Программы были выбраны в общей сложности 30 книг для ребят разных возрастов: «Читаем в 1–3 классе», «Читаем в 4–6 классе», «Читают подростки». Юным читателям библиотека предложила список книг как на русском, так и на эстонском языках. Программа проводилась с 1 июня по 31 августа. Условия просты: чтение 6 и более книг ― выполнение иллюстраций ― получение наклейки в специальный паспорт читателя ― участие в итоговом празднике.

Сплошные плюсы и ни одного минуса!

Таким образом, в субботу в зале Нарвской центральной библиотеки на подведении итогов Программы собрались те, кто выполнил все условия, то есть прочитал 6 и более книг, ответил на вопросы библиотекаря и получил заветные наклейки в паспорт читателя. Всего в проекте приняло участие 114 ребят с 1 по 8 класс.

Приглашенные на праздник ребята были единодушны в том, что летом им с помощью книг посчастливилось встретиться с прекрасными авторами, интересными героями, пережить с ними много опасных и счастливых моментов, стать умнее и взрослее. Под аплодисменты зала все призеры Программы получили в подарок от библиотеки и дракончика Юлиуса, талисмана детского отдела, хорошие детские книжки.

Книги бывают скучными

Ребята также приняли участие в голосовании на самую лучшую и самую неинтересную книгу из предложенных к чтению в проекте. Для этого были заранее приготовлены смайлики (один веселый и улыбающийся, а другой немного грустный и недовольный). Каждый из приглашенных получил два смайлика. Затем, подойдя к стене-афише, на которой расположены обложки книг, прикрепил один смайлик у самой, по их мнению, лучшей книги, а второй возле той, которая меньше всего понравилась. В итоге, самой неинтересной книгой проекта была признана сказочная повесть Сергея Георгиева «Кошачье заклинание», а лучшей ― книга Эрин Хантер «Стань диким!» из серии «Коты–воители».

Следует отметить, что многие из участников проекта были не просто читателями, но также попробовали себя в роли иллюстратора. Как знать, может быть, в будущем кто-то из них станет признанным мастером книжной графики.

Благодарим всех, кто принял участие в проекте ― ребят, их родителей и педагогов, ― желаем новых встреч с потрясающими книгами и авторами, хорошего учебного года, прекрасных открытий и новых впечатлений. И до встречи в библиотеке!

По информации Нарвской центральной библиотеки

Анна Кашкирова среди лидеров конкурса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + семнадцать =