Рождественский шахматный турнир удался на славу

Немало радостных минут подарил Рождественский шахматный праздник юным почитателям древней игры. Он состоялся в нашей школе 28 декабря в прекрасных условиях. В этот день в уютном, просторном зале на столах красовались шахматные доски с фигурами и шахматные часы. После кратких приветственных речей президента Нарвского шахматного клуба «Каисса» Яниса Сумарока и шахматного тренера, кандидата в мастера Леонида Белова были пущены шахматные часы, и баталии на 64-х клетках разгорелись с невиданным азартом. Главному судье Владимиру Шипилову пришлось изрядно потрудиться. Забегая вперёд отметим, что этот опытнейший арбитр отлично справился со своими обязанностями.

Янис Михайлович Сумарок и Леонид Борисович Белов подчеркнули, что шахматный праздник родился в содружестве с администрацией Нарвской Православной гуманитарной школы и шахматного клуба «Каисса». В школе с середины сентября заработал шахматный кружок, активными посетителями которого стали более 20 учащихся. За три с половиной месяца (занятия проводились один раз в неделю в двух группах) кружковцы добились заметных успехов. Всё увереннее и увереннее они распоряжаются фигурами на шахматной доске. Настолько преуспевают в познании шахматных азов, что первый в своей жизни экзамен в виде турнира с часами сдали на «хорошо».

Компанию нашим шахматистам составила группа их ровесников Кренгольмской гимназии, а также третьеклассник Савва Леонов из 6-й школы. Любопытно, что переживали в ходе турнира не только юные шахматисты, но и группа поддержки ― родители, бабушки. Все близко к сердцу воспринимали удачу или поражение. Стоит отметить, что президент клуба Янис Михайлович Сумарок тоже был за шахматной доской в тех случаях, когда не хватало пары. Как опытный игрок, от отнюдь не играл в поддавки, но лишь позволял юным соперникам использовать свои сиьные позиции.

Стартовавшая с двух побед хозяйка поля пятиклассница Виктория Чернецова (а турнир проводился по так называемой швейцарской системе в пять туров) нет-нет да интересовалась после сыгранной партии, какие у неё шансы на занятие первого места. Очень хотела стать призёркой и подруга Вики ― Надежда Гулова. Обе девочки исправно посещают занятия в шахматном кружке, они с большим желанием познают тайны королевской игры.

Поэтому неслучайно Вика и Надя завоевали соответственно первое и второе место в соперничестве девочек. У Вики Чернецовой в итоге 3,5 очка в 5 партиях, у Нади Гуловой на пол-очка меньше. Третье место досталось первокласснице из Кренгольмской гимназии Арине Юрышевой. У неё тоже 3 очка, как и у Нади, но худший турнирный коэффициент. Все три девочки награждены кубками, медалями, дипломами шахматного клуба «Каисса».

Медалями и дипломами награждены также второклассница Даша Кузнецова (Нарвская Православная гуманитарная школа), Валерия Меркулова и Ангелина Малышева (обе из Кренгольмской гимназии, соответственно первый и второй класс). Они вошли в шестёрку лучших.

Поясним, что девочки и мальчики играли в одном турнире. И, порой, девочки ничуть не уступали представителям сильного пола. Лишь на пол-очка опередили в общем зачёте Савва Леонов (6-я школа) и Павел Кудрявцев (Кренгольмская гимназия), победившие с 4 очками в споре мальчиков. Ровесники Савва и Павел уже два года занимаются шахматами, так что их успех не случаен. Третий призёр ― Иван Белов, третьеклассник Кренгольмской гимназии. В его активе 3 очка. Эта троица также награждена кубками, медалями, дипломами. Медалями и дипломами порадовали родителей и ученики нашей школы Алекс Петра (3 очка) и Валерий Лейченко, а также гость из Кренгольмской гимназии, первоклассник Эдуард Тоомеметс. У них по 2,5 очка. Эти ребята в числе шести лучших.

Шахматные баталии перемежались шахматной викториной, чаепитием. Юные участники турнира, их родители, бабушки могли перекусить ― выпить чашечку кофе, чая или морса, полакомиться сладостями, печеньем, мандаринами, булочками.

Отрадно, что на вопросы шахматной викторины дети давали, как правило, точные ответы. Все участники викторины награждены шоколадными медалями.

По единодушному мнению организаторов и участников, шахматный праздник удался на все 100 процентов. Все остались довольны событием. Администрация Нарвской Православной гуманитарной школы и шахматный клуб «Каисса» планируют и впредь проводить подобные мероприятия. А это значит, что юные шахматисты будут совершенствоваться в игре, завоюют новые спортивные трофеи, вновь и вновь порадуют себя и родных своими успехами не только в учёбе, но и на поприще самой благородной умственной игры.

Леонид Борисович Белов, шахматный тренер школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + восемнадцать =