Прыг да скок, а в математике есть прок!

28 марта 18 учеников нашей школы участвовали в международной олимпиаде по математике «Кенгуру», в которой в этом году приняли участие 13 500 школьников Эстонии из 367 школ. Мы участвуем в олимпиаде девятый раз. В минувший четверг смельчаков собрались в актовом зале и в течение 1 часа 15 минут обдумывали математические задачи. Интересно устроен олимпиадный тест: во-первых, учащиеся делятся на 4 возрастные группы: 3-4 кл., 5-6 кл., 7-8 кл., 9-10 кл; во-вторых, у каждого участника есть 24 (для учеников 3-4 кл.) или 30 начальных баллов. Задания содержат 5 вариантов ответа. Необходимо выбрать только один, причём верное решение прибавляет участнику 3, 4 или 5 баллов, а неверный ответ отнимает 1 балл.

75 минут решать непростые задачи — испытание не из лёгких, но все старались по мере сил и возможностей: и «ветераны» — ученик 10 класса Евгений Мокиевский, шестиклассники Карина Чапурина, Артём Михайлов, и новички — третьеклассники Дмитрий Мозговой и Артём Зеленин. Четвероклассники в этом году тоже активно готовились — каждый вторник Надежда Гулова, Анна Кашкирова, Роман Головко, Марк Китто собирались для решения нестандартных математических задач. Больше всего участников было из 5 класса — 9 учеников! И это радует, ведь, впереди у ребят трудный курс школьной математики и для его усвоения смелость и упорство, ох, как нужны! Из числа учеников 5 класса соревновались Илья Скороходов, Даниил Согуль, Александра Зеленина, Юрий Архипов, Антон Михайский, Анастасия Качалова, Анастасия Пикалёва, Анастасия Логинова, Григорий Фоминых.

В этот же день 18 листов с ответами наших учеников были отправлены в Тарту. Организацией проведения олимпиады и проверкой работ занимается Teaduskool Тартуского университета. Результаты олимпиады будут в мае. За участие в олимпиаде ребята заплатили каждый небольшую сумму, так конкурс не зависит от спонсоров и каждый участник получает символический приз.

 

«Кенгуру» — это конкурс под девизом «Математика для всех». Идея конкурса принадлежит австралийскому математику и педагогу Питеру Холлорану (1931–1994). Он придумал математическую олимпиаду для всех желающих. Задания предлагаются в форме теста с выбором ответов. В мире, где роль науки растёт с каждым днём, такая популяризация математических знаний пришлась кстати. Оказывается обдумывание и решение математических задач — дело живое, увлекательное! Олимпиада охватывала всех желающих, т. к. результаты оперативно обрабатывались компьютером. Она выявляла талантливых ребят, активизировала творческую деятельность учителей. В Австралии соревнования в решении задач на смекалку проводились с середины 1980-х годов. Друзьям П. Холлорана из Франции понравилась эта идея, и в 1991 году подобные соревнования были проведены во Франции. В честь страны происхождения олимпиаду назвали «Кенгуру». Скоро и другие страны подключились к проекту. В 2012 году в «Кенгуру» участвовали более 6 миллионов школьников из 48 стран. Задачи олимпиады «Кенгуру» настолько популярны, что в некоторых странах, например, в Украине, устраивают летние математические лагеря «Кенгуру», где дети общаются со сверстниками, соревнуются в математических конкурсах, отдыхают. Школьники Эстонии с 1995 года участвуют в «Кенгуру».

Не ожидая результатов конкурса, предлагаю каждому попробовать свои силы. Вот несколько задач теста для школьников второй ступени (4 — 6 кл.) Выберите верный ответ.

1. В каждой целой пачке 24 штуки обычного печенья. Для приготовления одного слоёного печенья Роберт каждый раз брал 2 обычных печенья и намазывал между ними крем. Сколько слоёных печений он получил из двух с половиной пачек обычного печенья?

A: 24

B: 30

С: 48

D: 34

E: 26

2. В чаше лежат фрукты трёх видов — яблоки, груши, сливы. Известно, что 20 из них не яблоки, 30 из всех не груши, а яблок и груш вместе всего 28 штук. Сколько слив в чаше?

A: 20

B:15

С:12

D:11

E:10

3. Сумма возрастов Коли, Лены и Маши равна 31. Найди сумму всех возрастов через 3 года.

A: 32

B: 34

С: 35

D: 37

E: 40

4. Митя ходил на рыбалку. Если бы он поймал в 3 раза больше рыбок, чем на самом деле, то у него было бы на 12 рыбок больше. Сколько рыбок поймал Витя на самом деле?

A: 7

B: 6

С: 5

D: 4

E: 3

5. В футбольном матче было забито много голов. В первом тайме было всего забито 6 голов, и гости после первого тайма выигрывали. Во втором тайме хозяева забили 3 гола и выиграли встречу. Сколько голов забили хозяева за весь матч?

A: 3

B: 4

С: 5

D: 6

E: 7

Свои результаты можно проверить у учителя математики.

Елена Никифоровна Терукова, преподаватель математики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =