Международный семинар «Формирование универсальных учебных действий через проектную деятельность»

12 апреля педагоги Нарвской Православной гуманитарной школы приняли участие в международном семинаре «Формирование универсальных учебных действий через проектную деятельность». Устроителями семинара выступила Кингисеппская школа №3, при поддержке администрации города и района.

На семинар были приглашены педагоги школ Кингисеппского района, а также эстонские коллеги из городов уезда. Были на встрече и представители нашей школы. В числе таковых в семинаре приняли участие Разгуляева Наталья Владимировна, Смирнова Светлана Валерьевна и Иванен Максим Андреевич. Отметим, что в числе эстонской делегации нарвитяне представляли наиболее многочисленную группу.

Программа дня была поделена на три этапа: регистрация и открытие, работа по секциям и мастер-класс для собравшихся гостей.

В основу прошедшего семинара легла проектная деятельность самих учащихся принимавшей школы. Перед школьниками самых разных возрастов задолго до описываемых событий была поставлена задача выбрать интересующую их тему, в рамках её сформулировать проблему, а затем самостоятельно изучить теоретический материал и подготовить конечный продукт своего исследования. Таковыми могли стать стенгазета или самодельная книга с иллюстрациями, учебное пособие или театрализованное представление, мультимедийная презентация или вовсе что-то самостоятельное. Так, одна из рабочих групп самостоятельно подготовила мультфильм по художественному произведению «Ворона и лисица». Однако, и другие проекты оказались не менее интересными — достаточно лишь взглянуть на список выбранных тем: «Многообразие растительного и животного мира в литературных произведениях», «Моя семья», «История без запаха», «Фразеологизмы в речи старшеклассников», «Память поколений» и «Английские писатели — детям». Прошедшее мероприятие, собственно, и стало кульминационной точкой проектной деятельности учащихся. В формате открытого урока, при всём классе и гостях школьники рассказали о целях и этапах своей работы, представили созданный проект и ответили на вопросы собравшихся.

Проектная деятельность как образовательный метод применяется в Кингисеппской школе №3 уже с 1998 года, и за прошедшие годы было реализовано 59 проектов. По признанию педагогов российской школы подобный метод в образовании позволяет более полно и эффективно реализовать потенциал ребенка, ведь школьники учатся самостоятельно искать и обрабатывать информацию, учатся взаимодействовать с окружающими и работать в команде, учатся представлять и защищать свою работу.

Завершающим этапом дня стал мастер-класс для присутствовавших гостей. Учителям было предложено поделиться на четыре команды и за очень короткий срок — 45 минут — разработать и представить проект на одну из предложенных шуточных тем.

Задача была на первый взгяд проста — всего-навсего поднять настроение коллегам из других команд, однако, реализация, учитывая сжатость сроков, потребовала от участников полной сосредоточенности и, даже в какой-то мере, самоотдачи. Все удалось. Все команды выступили превосходно, на ура прошли и презентации проектов. Но, главным в проделанной работе стало наглядное свидетельство того, что всего за один урок, люди, слаженно работающие в команде, могут подготовить целостный проект и законченный продукт по заданной теме, что бесспорно является незаменимым навыком в повседневной педагогической деятельности преподавателей.

Завершающим аккордом встречи стали звучащие слова благодарности, вручаемые грамоты, приподнятое настроение и неожиданно длительный простой автобуса на границе по дороге домой. Впрочем, этого почти никто и не заметил, ведь впечатления от встречи еще долго прокручивались в памяти участников, готовых с новыми идеями и мыслями продолжить повседневную работу уже в своих школах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − двенадцать =