Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан

В минувший вторник наша страна отмечала День гражданина. Важный во многих смыслах день. Гражданство это ведь не просто «краснокожая паспортина» в штанинах, как говорил поэт. Это и способность ответственно относиться к стране, городу, дому, где ты живешь, со всеми вытекающими правами и обязанностями. Это способность, в конце концов, не быть человеком «перекати поле». Чтобы эта способность формировалась с младых ногтей, ученики первого и второго классов нашей школы приняли самое живое участие в «гражданской» викторине, организованной Нарвским молодёжным центром.

Викторина предлагала, с одной стороны, достаточно простые задания, учитывая возраст молодых граждан, а с другой стороны, ― задания каверзные. Например, одно из простых заключалось в том, чтобы сосчитать, сколько рыбок (хариусов) на гербе Нарвы, а одно из каверзных требовало ответа на вопрос, как звучит называние Чудского озера на эстонском языке.

Наши ребята вполне успешно справились и с простыми заданиями, и с каверзными. Среди первоклассников первое место по праву досталось Анастасии Лейченко (9 баллов из 12), второе ― Никите Вахтурову (8 баллов), Сергею Пилагсу (8 баллов) и Яну Дмитриеву (8 баллов). В зачёте второклассников на первом месте вне конкуренции обозначился Тихон Силов, а на втором Алекс Петра.

Справка: 26 ноября в Эстонской Республике отмечают День гражданина, в рамках которого людей, внесших существенный вклад в общественную жизнь и развитие гражданского воспитания, награждают почётным знаком. День гражданина посвящен всем жителям Эстонии. В этот день традицией стало выражение признания выдающихся ответственных и заботливых граждан Эстонии.

В День гражданина отмечают годовщину документирования понятия «гражданин Эстонии». 26 ноября 1918 года Земский совет принял постановление «О гражданстве Эстонской демократической республики», в котором впервые в юридическом смысле было создано понятие «гражданин Эстонии». По сути это был первый закон о гражданстве Эстонского государства. День гражданина в Эстонии отмечают с 1998 года.

День гражданина посвящён гражданину Эстонии, его правам и обязанностям. Целью является осознание статуса гражданина и одновременно поднятие гражданской гордости. Вместе с Днем независимости и Праздником победы это способствует поддержанию чувства Родины и государственности среди населения Эстонии.

День гражданина ориентирован на всех граждан Эстонии и желающих ими стать вне зависимости от национальности. День гражданина является общегосударственным днём и опирается, прежде всего, на местную инициативу, а также в большой степени является и информационным днём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =