Внимание, опрос!

Уважаемые учащиеся, их родители, педагоги и гости нашего сайта!

Одним из приоритетных направлений развития Нарвской Православной гуманитарной школы является усовершенствование IT-среды. В школе уже успешно функционирует современный компьютерный класс, многим педагогам выданы портативные компьютеры, а по инициативе родителей, школа продуктивно использует систему E-kool. Свободный же доступ к Wi-Fi и вовсе кажется давно привычным делом.

Следующим этапом развития школы в этой области может стать оснащение учащихся планшетными компьютерами, которые могли бы стать прекрасным дополнением к традиционным учебным пособиям. Однако, идея, при всех своих очевидных преимуществах, порой вызывает оживленные дискуссии в обществе о способах и целесообразности реализации этого проекта.

Просим и Вас выразить своё отношение к данной теме, заполнив краткую форму.

Планшетный компьютер — портативное электронное устройство размером с тетрадь. По функциональным возможностям планшет не уступает компьютеру, и может выполнять все операции, требующиеся ученику для учебы. Главным преимуществом и отличительной особенностью новомодного устройства является экран, чувствительный к прикосновению (TouchScreen). — Эта технология обеспечивает возможность управления устройством простым прикосновением к экрану без использования дополнительных элементов управления. При этом, важной особенностью техники, с точки зрения обучения является возможность подключения к нему привычной клавиатуры, например для слепого набора текста. Вес и габариты устройства, в целом сообразны с учебником, но при этом устройство может успешно заменить учебные пособия сразу по всем предметам, что конечно же, существенно облегчит вес портфеля ученика.

Говоря об идее использования планшетных компьютеров в школе, не лишним будет вспомнить, что одной из стратегических инициатив Министерства образования и науки ЭР является планомерное внедрение интерактивной учебной среды во все школы Эстонии. Издательством Koolibri уже разрабатываются электронные учебники для компьютеров или планшетов, которые полностью соответствуют государственной программе обучения, и могут использоваться вместо традиционных книг. Очевидным плюсом такого учебника является возможность получения доступа к большему количеству разнообразной информации, в том числе — аудио-визуальной. В частности, посредством учебника природоведения для 4-го класса, можно посмотреть на жизнь лесных птиц в естественных для них условиях обитания, а также послушать их пение.

Практика использования компьютерных технологий в образовании активно распространена во всем мире. Флагманами в этой области являются школы Канады, США и Германии. Эстония также не остаётся в стороне от этого процесса, в частности, недавно Министерство культуры Эстонии поддержало перевод и издание двух электронных книг — ”Цилиндр президента” и ”Зайка Юссь 4”, что само по себе свидетельствует о живом интересе министерства к данной теме.

Наша школа также не может остаться в стороне от общемировых тенденций, которые думается, завтра станут повседневной нормой. По этой причине правильным будет уже сегодня задуматься о возможности плавного внедрения новшества в нашу повседневную жизнь. По замыслу, школа могла бы разделить финансовую нагрузку по приобретению устройств с родителями учащихся, а также воспользоваться помощью возможных жертвователей. Сперва, уже в этом или начале следующего года, для апробации идеи, планируется оснастить электроникой всех учащихся одного класса. С родителями детей будет заключен отдельный договор о безвозмездном использовании учащимися в учебных целях портативного устройства, с предоставлением возможности постепенного выкупа техники с собственность семьи. Устройство будет регулярно проходить сервисное обслуживание, а поступающая к ребенку информации будет фильтроваться программными и аппаратными средствами, функционирующими в школьной компьютерной сети. Одновременно будет решен вопрос с отсутствием у многих учащихся компьютеров дома и повышением общего уровня компьютерной грамотности школьников.

Идея кажется вполне реалистичной, и при должном интересе со стороны родителей может быть реализована в кротчайшие сроки.

С примерами электронных учебников можно познакомиться на сайте издательства Koolibri

Возможное наглядное пособие по природоведению смотри ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 13 =