Выпускник, в порядке сдачи государственных экзаменов есть изменения!

Нарвский городской отдел культуры доводит до сведения выпускников информацию о предстоящих изменениях в организации государственных экзаменов. В преддверии экзаменационного периода, а также в свете предстоящих изменений в организации государственных экзаменов, предлагаем вам ответы на интересующие вопросы в этой области. Сообщение составлено в виде вопросов и ответов, которые, по мысли автора, являются наиболее актуальными на сегодняшний день.

1. Когда заканчивается регистрация на государственные экзамены?

Осталось меньше двух недель до окончания регистрации на государственные экзамены. К 20 января все ученики должны сообщить о своём выборе экзаменов руководству школы. Те ученики, которые неудовлетворительно сдали экзамен в предыдущие года, обращаются напрямую к руководству школы, при которой не сдали экзамен, и сообщают о своём выборе. До 30 января все школы должны будут сдать данные о выборе государственных экзаменов своих учеников в SA Innove. Стоит отметить, что после этой даты свой выбор уже нельзя изменить, поэтому посоветуем выпускникам очень тщательно взвесить все свои возможности, способности и приоритеты. Те, кто окончил школу ранее и желает улучшить свой результат, либо сдать ещё дополнительные экзамены, также должны до 20 января заполнить заявление, оплатить пошлину (в случае повторной сдачи) и отправить по почте на адрес Sihtasutus Innove, Lõõtsa tn 4, 11415 Tallinn.

2. Какой порядок сдачи государственных экзаменов и окончания гимназии в этом году?

Стоит напомнить, что по окончании гимназии выпускник должен сдать по крайней мере 5 выпускных экзамена, 3 из которых – государственные.

Для всех выпускников обязательным является государственный экзамен по эстонскому языку. Выпускник школы с русским языком обучения может сдавать государственный экзамен по эстонскому как второму языку. Ученик, который до момента регистрации на государственные экзамены предоставляет удостоверение, подтверждающее наличии высшей категории или С-1, освобождается от сдачи этого экзамена.

При успешной же сдаче экзамена по эстонскому как второму (60% от максимального результата) ученик получает удостоверение В-2.

3. Будут ли какие изменения?

Да, это будет касаться иностранных языков. И уже с этого года, если ученик желает сдать в качестве государственного экзамена международно-признанный экзамен по русскому как иностранному языку, немецкому и французскому языкам, то необходимо зарегистрироваться на государственный экзамен по этому языку в школе до 20 января, а до 30 января сообщить школьному руководству о своём желании сдать международно-признанный экзамен по этому предмету. Время и место проведения таких экзаменов следующее:

— Французский язык (DELFscolaire B1 или B2) письменная часть состоится 8 апреля 2013, устная часть 8-12 апреля 2013.

— Немецкий язык (Goethe-Zertifikat B1 или B2) состоится в Таллинне 9 апреля 2013 и в Тарту 11 апреля 2013. Письменная и устная части проходят в один день.

— Русский язык как иностранный (Тест по русскому языку как иностранному B1 или B2) состоится B1 уровень 8-11 апреля 2013 и B2 уровень 12-14 апреля 2013.

Экзамены проходят в следующих местах:

• DELF B1 и B2 – Таллинн, Тарту, Пайде;

• GOETHE B1 и B2 – Таллинн, Тарту;

• ТРКИ B1 и B2 – Таллинн, Тарту, Нарва.

Все расходы, связанные с проживанием и проездом во время вышеперечисленных экзаменов, ученик покрывает сам.

Результаты международного экзамена сообщаются с 25 апреля по 3 мая, и если ученик не доволен результатом, то он может пересдать экзамен, но уже как государственный в школе, сообщив об этом в течение 5 дней в SA Innove письменно (можно и по электронной почте). Если же ученик удачно сдаёт экзамен, то он получает сертификат о владении языка на международно-признанном уровне В-1 или В-2.

Если у ученика уже имеется международный сертификат, то при желании он получает освобождение от сдачи этого экзамены, предоставив школе копию сертификата, подтверждающего владение иностранного языка, со следующим результатом:

Preliminary English Test (PET) B1-уровень (английский язык);

First Certificate in English (FCE) B2-уровень (английский язык);

Certificate in Advanced English (CAE) C1-уровень(английский язык);

Certificate of Proficiency in English (CPE) C2-уровень (английский язык);

The International English Language Testing System (IELTS) по крайней мере 4,0 пункта (английский язык);

Test of English as a Foreign Language (TOEFL) iBT по крайней мере 57 пункта (английский язык);

DELF B1-уровень (французский язык);

DELF B2-уровень (французский язык);

DELF C1-уровень (французский язык);

Goethe-Zertifikat B1-уровень (немецкий язык);

Goethe-Zertifikat B2-уровень (немецкий язык);

Goethe-Zertifikat C1-уровень (немецкий язык);

Goethe-Zertifikat C2-уровень (немецкий язык);

TestDaF B2- C1-уровень (немецкий язык);

TestDaF C1-уровень (немецкий язык);

Saksa II astme keelediplomi eksam B2-уровень (немецкий язык);

Saksa II astme keelediplomi eksam C1-уровень (немецкий язык);

Saksa üldise kõrgkooliküpsuse saksa keele eksam 1-15 punkti (немецкий язык);

Тест по русскому языку как иностранному B1-уровень (русский язык);

Тест по русскому языку как иностранному B2-уровень (русский язык).

Других изменений в постановлении в этом году не будет.

4. Что делать в случае неудовлетворительной (меньше 20 баллов) сдачи в этом году?

В случае неудачной сдачи у таких ребят будет последняя возможность пересдать экзамен и закончить гимназию по старой системе во время переэкзаменовки, которая будет организована в июле-августе вероятно уже не в Нарве, потому что со следующего года условия окончания гимназия будут другими, и тем, кто не успеет пересдать экзамены по старой системе, должны будут сдавать экзамены по новой системе.

5. Что вы подразумеваете, говоря о новой системе сдачи государственных экзаменов и окончания гимназии?

В следующем году для окончания гимназии нужно будет сдать 5 экзаменов: эстонский язык, иностранный язык, математика (узкого или широкого профиля в зависимости от выбора ученика), защита исследовательской работы, а также школьный экзамен по предметному направлению, которое ученик выбрал при поступлении в гимназию (например, реальное, гуманитарное или социальное). В случае неудовлетворительной сдачи экзаменов и в этом году, ученикам придётся в следующем году сдавать совершенно другие экзамены для того, чтобы получить свидетельство об окончании гимназии и продолжить свой дальнейший учебный путь в высшем учебном заведении.

6. Когда состоится первый экзамен?

Экзаменационный период начнётся 22 апреля письменным экзаменом по эстонскому как второму языку и продлится до 11 июня.

7. Где можно получать более подробную информацию?

Прежде всего, у руководства школы, а также на сайте Целевого Учреждения Innove www.innove.ee, в компетенцию которого входит и организация государственных экзаменов.

До окончания регистрации ещё есть немного времени, чтобы оценить свои силы и способности, и сделать правильный выбор сдаваемых предметов. Хочется пожелать успехов, терпения и отличных результатов всем сдающим государственные экзамены!

Наталья Вергун, старший специалист Отдела Культуры службы образования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =