«Ругодив» что ваш «Полтинник». Так говорят исследователи

а минувшей неделе,18 октября, в Нарве состоялась первая городская ученическая конференция исследовательских работ, в её работе приняли участие и наши ученики. С этого учебного года исследовательская деятельность, составление научной или практической работы является одним из обязательных условий успешного окончания гимназии. Учащиеся основной школы выполняют творческую работу. Исследовательская деятельность не новость для гимназистов Нарвы, во многих городских школах это успешно практикуется много лет. Работы учеников города участвовали в республиканских и международных конкурсах. Дипломы участников не в одной школьной копилке. Наша школа в стремнине этого пути, поэтому участие в конференции было и интересно, и полезно.

Открылась она общей встречей всех участников, после приветственных слов аудитории было представлено первые три исследовательские работы как на русском так и на эстонском языках. Поскольку все выступления сопровождались презентациями или видео, а докладчики были молоды, умелы, в меру амбициозны, новая информация воспринималась легко. Затем знакомство с результатами исследований гимназистов продолжилось в группах, это позволило 22 гимназистам города поделиться с присутствующими результатами своих изысканий.

Ученики школы Евгений Мокиевский, Матвей Батулин, Сергей Логинов и учитель математики Е.Н. Терукова делятся своими впечатлениями.

Матвей Батулин: «На конференции было очень много интересных тем, но мне понравились три темы: про мошенничество, кредиты и книги. Слушал внимательно Александру Гольтцварт (Narva 6. kool) по теме «Изучение интереса учащихся к чтению.»Любопытно было узнать, кто чаще читает книги: гимназисты либо обычные школьники. Исследование показало, что гимназисты читают куда больше чем обычные школьники. Но это еще не факт, думаю я, так как дети могут качать книги из интернета и прочитывать их через компьютер. Особенно запомнилась исследовательская работа Дмитрия Сима «Кредиты в современной жизни» (Narva Pähklimäe Gümnaasium), так как там описывали сколько человек вынужден платить процентов за какой либо кредит. Выступление Максима Моисеева (Narva Pähklimäe Gümnaasium) «Азартные игры-мошенничество» тоже слушал с большим интересом. Оказывается, мошенники чаще всего встречаются на улицах и в казино. Причём в обоих случаях способ обмана один и тот же: они всегда дают своей жертве воображаемую победу, и когда человек думает, что может выиграть и ставит куда больше денег, тогда мошенники играют во всю силу и спокойно обыгрывают свою жертву. А доказать, что это обман и действия мошенников трудно, так как пострадавший человек сам принял вызов и сам проиграл!»

 

Евгений Мокиевский: «Согласен с Матвеем. Тема Максима Моисеева про азартные игры была полезна; оказывается, владелец лотереи только на продаже билетов имеет прибыль в 60%. Рассказ о кредитах тоже актуален. Резюме: избегайте быстрых кредитов и ненадёжных партнёров. Выгоднее брать долгосрочный кредит, например жилищный, и лучше в известном банке. В общем, многое на конференции было для меня полезно и поучительно. Я как раз сейчас пишу свою исследовательскую работу, и опыт гимназистов Нарвы пригодится. Задачи, структура, содержание работы стали более ясны, понятны».

 

Сергей Логинов: «Было очень интересно! Что я узнал нового? Немало. Например, как расшифровывать символические знаки на гербах, что герб Нарвы в Ида-Вирумаа самый старый. Ему несколько веков. Это было в самом первом выступлении Степана Фёдорова (Narva Humanitaargümnaasium). Ещё одна работа была любопытная: мы живём рядом с работающими электростанциями, а чистый ли у нас воздух? На этот вопрос ответило исследование Татьяны Любимцевой (Narva Humanitaargümnaasium). Используя современную аппаратуру, она доказала, что наш воздух, конечно, содержит примеси, но они намного, а порой и в несколько раз ниже допустимой нормы. Полученные данные даже учтены во всемирном исследовании климата планеты «Global». Запомнилась работа Татьяны Пунгер «Характеризация вирусоподобных частиц псевдотипированных антигенами вируса гриппа». Она собрала, сконструировала живую клетку с определёнными свойствами! Оказывается, уже есть и такие конструкторы! Потом она проводила опыты на мышах. Не всё было понятно, но опыт получился и мышки живы и здоровы!»

 

Е.Н. Терукова: «Да, согласна с ребятами, эта встреча гимназистов Нарвы была очень познавательна. Расскажу поподробнее о работе Татьяны Пунгер, что запомнилась Сергею. Исследование ученицы поразило всех, и ребят, и учителей. Да, в открытом доступе уже есть такие биоконструкторы, где на клеточной культуре «собирают» клетку с заданными свойствами. В данном случае это была клетка-обманка, псевдовирус. Её мембрана содержала все элементы клетки с вирусом, но без вируса. Затем полученные клетки в виде физио раствора были введены двум мышкам. Опыт проводился в лаборатории Тартуского университета. Проблема: выработают ли мышки иммунитет, т. е. образуются ли антитела, к данному заболеванию? Через некоторое время анализ крови показал, что да! Иммунитет выработан! Это важно, т. к. приготовление вакцины с клетками псевдовирусами более дёшево. Конечно, подобные опыты не новость для науки, но для ученицы гимназии это очень высокий уровень. Без умелого руководителя, преподавателя химии Татьяны Ерошенко, наверно, это было бы невозможно. Причём эта серьёзное исследование было написано на английском языке. На самой конференции звучало два языка: эстонский и русский. И это очень порадовало. Современным школьникам, по-видимому, всё равно какой язык использовать.

Ребята не только представили свои работы, а и активно обсуждали результаты каждого исследования. А исследования были неординарные, оказывается и вполне обыденные вещи могут стать предметом изучения для пытливого ума. Например, как вы называете ДК «Ругодив»? «Ругодив»? А может всё-таки, по старой памяти, «Полтинник» («Дом культуры имени 50-летия Великого Октября»)? Если так, то с вами согласны 52% нарвитян. А мебельный магазин «Гигант», что на улице Пушкина? Конечно, «Силуэт»! 70% горожан так же именуют данный магазин. Это показали изыскания Анастасии Гусейновой (Narva Kreenholmi Gümnaasium). Она исследовала неофициальные «топонимы» в нашем городе и проанализировала способы их образования. Согласитесь, это неожиданная, но близкая каждому тема. А вот для иллюстрации ещё несколько названий представленных исследований: «О некоторых аспектах применения жевательной резинки», «Современная школьная обувь — шаги к здоровью или болезням», «Использование элементов костюма эпохи 19 века в современной школьной одежде». Конечно, были темы и классические, но материал для исследования ребята старались брать доступный, знакомый. Например, Евгений Шугуров и Артём Егоров (Narva Vanalinna Riigikool) красиво проиллюстрировали Золотое сечение примерами архитектурных сооружений нашего города.

Одно вызывало сожаление, что не все гимназисты города услышали и увидели лучшие результаты исследований своих сверстников. Все участники выразили надежду, что положено начало доброй традиции, и может в будущем результаты поисков наших гимназистов будут представлены более широкой аудитории. Хороший пример вдохновляет!

Елена Никифоровна Терукова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − восемь =