Семинар «Православные смыслы современного образования»

«

С 21 по 23 марта в Нарвской Православной гуманитарной школе продолжался образовательный семинар-тренинг личностного роста «Православные смыслы современного образования». Ведущим семинара выступила доцент кафедры управления персоналом и психологии Уральского Федерального Университета (г. Екатеринбург), кандидат психологических наук, психолог-консультант по проблемам детско-родительских и супружеских отношений Надежда Григорьевна Храмова. Семинар оказался возможен, благодаря усилиям благочинного Нарвской и Причудской епархии протоиерея Виталия Гаврилова. Главными участниками мероприятия выступили педагоги и администрация Нарвской Православной гуманитарной школы, а также прихожане храмов Нарвской и Причудской епархии.

«

Согласно программе мероприятия, ведущая семинара попеременно предлагала участникам разного рода практические задания, целью которых было обнажить психологические особенности каждого из участников, вскрыть проблемные точки коллектива и выработать совместные пути их решения. Важное место на семинаре было отведено лекциям на темы «современные проблемы обучения в условиях поликультурного общества», «смыслы православного образования», «основы христианского воспитания», «семья — малая церковь», «духовно-нравственное пространство педагогической деятельности». Были затронуты вопросы детской психологии и педагогики, подняты темы семейных ценностей и воспитания молодёжи.

В ходе занятий Надежда Григорьевна познакомила участников с образовательной программой «Русская классическая школа», разработанной учителями из Екатеринбурга. Созданная программа основана на трудах великого русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского и получила благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла, — рассказала Надежда Григорьевна. Рассказывая о проблемах современных школьных программ, когда ребенок утрачивает интерес к обучению уже к концу первого класса, как альтернативу Надежда Григорьевна продемонстрировала выпущенные совсем недавно под эгидой программы учебники и рабочие тетради для начальной школы. «Мы возрождаем те методики и те книги, которые ушли с горизонта нашего образования лет сто назад. Мы пришли к выводу, что за это время наше образование достаточно сильно деградировало, и нам остается только обратиться к титанам дореволюционной педагогики в области словесности и к титанам советской педагогики в области арифметики и математики», — рассказала лектор. По окончании занятий экземпляры учебников по разным предметам для классов начальной школы были переданы в дар педагогам Нарвской Православной гуманитарной школы.

Особенностью, отличившей проведенные занятия от прочих подобных явился тот факт, что все свои утверждения лектор старалась соотносить с учением Православной Церкви, а учебные дни неизменно начинались с краткой молитвы. В ходе одной из лекций, зашел разговор об изысканиях одного известного европейского мыслителя. Лектор позволила себе не согласиться с некоторыми из его утверждений. На это нашим корреспондентом был задан прямой вопрос о том, что не может ли и сама лектор ошибаться, говоря о некоторых моментах. В ответ, Надежда Григорьевна отметила, что проговариваемые ею темы придуманы вовсе не ей лично. «Ко всем этому, постом и молитвой пришли Святые отцы Церкви, моя же задача лишь объяснить их заветы с психологической точки зрения,» — отметила лектор.

В последний день семинара самими участниками были подведены итоги трёхдневной интенсивной работы. Были сформулированы ключевые проблемы, выработаны пути их решения. В благодарность за визит протоиерей Виталий Гаврилов и администрация школы приподнесли Надежде Григорьевне икону Божией Матери «Казанская» и другие памятные подарки. Подводя итог, Надежда Григорьевна отметила, что Нарвская Православная гуманитарная школа обладает прочным ядром, и имеет все предпосылки для того чтобы стать одной из лучших школ города.

»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 10 =