Народный праздник масленицы школа отметила с большим подъемом

«

23 февраля учащиеся, педагоги и родители отметили народный праздник масленицы. Этот день входит в круг общешкольных праздников учебного года. Несмотря на ненастную погоду, события дня представляли собой живописное полотно.

«»

Удобства ради, местом проведения праздника были выбраны живописные возвышенности близ Нарвы — Ореховая горка. Здесь действительно в изобилии произрастают ореховые деревья, которые пользуются неизменной популярностью у нарвской шпаны. Но зимой, понятное дело, было не до орехов. Тут дело выглядело гораздо серьезнее. По замыслу праздника, организованного ученическим представительством, всё должно было пойти по распланированному сценарию. Но погода и веселый дух участников праздника сразу же внесли поправки. Вдруг, без всякого повода, учителя вступили в снежный бой с учениками. Снежки летали, как пушечные ядра, между станами противника. Иногда ядра сталкивались друг с другом воздухе и лопались в снежной пурге… Не хватало только звуков канонады, но её восполняли громкие весёлые вопли участников события, а также весёлый лай домашних питомцев, которых некоторые учащиеся взяли с собой, справедливо рассудив, что в такой весёлый день скулить одному дома — пустое дело.

Далее в дело были пущены традиционные русские забавы: метание на дальность метлы, бой мешками один на один и традиционное претягивание каната. От извечной русской забавы стенка на стенку по этическим сображениям отказались. Взамен этого была вылепена целая галерея снеговиков. Разумеется, неизменный успех имело катание с крутых ореховых гор на лыжах, салазках, скользилках и прочем подручном материале.

Конкурс по традиционному русскому поеданию блинов, разумеется, отменить было невозможно. Блины были поданы с разнообразными начинками: творогом, грибами, топленым маслом и — по непроверенным слухам — с красной икрой. Все угощения были зареннее любезно приготовлены бабушками, мамами, а, может быть, и заботливыми отцами (во что, правда, с трудом верится).

Завершился праздник сожжением чучела Масленицы — конец зиме, начало весне!

Усталые, мокрые, но довольные ученики, педагоги и родители с шутками и прибаутками разошлись по домам. Веселие закончилось. Впереди Прощеное воскресение и Великий пост.

Всему в жизни свое время.

С подробным фотоотчетом о празднике, который подготовила Марина Иванова, можно ознакомиться здесь.

Василий Суриков. Взятие снежного городка. 1891 г.

«»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − четыре =