ХХ международные Рождественские чтения

«

22-25 января в Москве прошли XX международные Рождественские образовательные чтения, которые в этом году проходили под заголовком: «Просвещение и нравственность, забота Церкви, общества и государства», где была представлена делегация и от нашей школы.

«»

Несомненно, Русская Церковь и Православное образование живет несколько другими реалиями, однако, многие темы, обсуждаемые на конференции, важны и у нас в Эстонии. Начались Чтения Божественной Литургией в храме Христа Спасителя, которую возглавили блаженнейший патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, блаженнейший митрополит Словакии и Чешских земель Христофор, в сослужении духовенства Московской патриархи и поместных Церквей.

Предстательствовал на Чтениях Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который на открытии в своем докладе отметил важность и необходимость подобных мероприятий. «Такие собрания,– отметил Святейший,– позволяют увидеть, как мы сеем Свет Христов».

На открытии также выступил Блаженнейший митрополит Словакии и Чешских Земель Христофор, который рассказал о системе обучения Закона Божия в Чешской и Словатской Республиках.

На открытии форума делали доклады и другие архиереи Русской Православной церкви и поместных церквей, многочисленные представители правительства, государственных органов и других общественных организаций.

Работа конференции в этом году проходила по пятнадцати направлениям.

Наша делегация в этом году посетила несколько форумов. На конференции «Прославление и почитание святых» рассказывалось о возрожденном в Русской Православной Церкви процессе канонизации святых и о тех трудностях, которые возникают при исследовательской работе в этой области. Очень важным был доклад игумена Дамаскина (Орловского) секретаря синодальной комиссии по канонизации святых, который поделился сложностями изучения судебно-следственных дел для включения имени пострадавшего во время советских репрессий в собор новомучеников и исповедников Российских.

Важной была и работа в секции: «Секты и информационное пространство – проблемы и решения. Обсуждения в этот раз проходили в виде круглого стола, где была возможность у каждого участника конференции поделиться своими успехами и проблемами в борьбе с сектантством, а также задать свои вопросы. Председательствующий на этой конференции архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима отметил необычайную важность данной темы, т.к., испорченный грехом человеческий разум, склонен к искажениям, поэтому секты тоже не дремлют и усовершенствуют свои лживые учения.

Действительно, на всем постсоветском пространстве очень велик сектантский бум, который пытается внедриться во все сферы деятельности человека, начиная от домашнего быта, заканчивая школами, детскими садами, системой здравоохранения и т.д.

Не оставила равнодушными участников конференции и историческая опера «Царица», а также концерт-реквием «Исповедники Православия после гибели империи», в котором принимали участия музыкальные коллективы из Греции и России, проходившие в рамках Чтений.

Участие в Рождественских чтениях – важная составляющая в усовершенствовании педагога, т.к. посещая конференции, не только пополняется багаж знаний, но и, общаясь с другими участниками форума, имеется возможность почерпнуть опыт работы у других, а также поделиться своим.

Делегация благодарит руководство школы в лице директора А. В. Иванена за предоставленную возможность участвовать в столь важном мероприятии.

Иеродиакон ЯРОСЛАВ (АНТОНОВ)

«»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 3 =