Антс Летюка принял участие в республиканском конкурсе чтецов басни

«19 января в составе нарвской делегации чтецов и любителей русской поэзии ученик 11 класса Антс Летюка с успехом выступил на конкурсе чтецов басни. По словам очевидцев, с большим подъемом, на высоком художественном уровне Антс со сцены прочел известную басню И. А. Крылова «Муравей», за что был удостоин диплома лауреата конкурса.»

Более 80 учеников из школ с русским и эстонским языком обучения приняли участие в общереспубликанском конкурсе басни. По оценке жюри, уровень участников довольно высок — настолько, что их можно без экзаменов зачислять в театральные вузы, сообщает «Актуальная камера».

Строгому профессиональному жюри конкурса басни сегодня предстоял нелёгкий выбор, ведь каждый из более чем 80 участников постарался подготовиться максимально хорошо.

Интерес к участию в конкурсе прочтения басни на русском языке традиционно высок, как среди школьников школ с русским языком обучения, так и школ с эстонским языком обучения.

Ребята говорят, что участие в конкурсе позволяет не только поговорить по-русски, но и проявить себя.

«Я хочу говорить по-русски, я хочу говорить с русскими людьми, мне нравится», — призналась ученица 11 класса гимназии Густава Адольфа Кятлин Кульдмаа.

«Очень интересно готовиться, понять басню, пропустить всё через себя. Мораль басни актуальна в любое время. Я читал басню «Лев и ярлык», потому что это для меня лично было какое-то время проблемой. Когда на человека вешают ярлык, он в себе не уверен, и это может погубить его, поменять всю его жизнь. Надо знать, кто ты есть на самом деле, и если ты это знаешь, тебе не страшен любой ярлык», — сказал ученик 9 класса Нарвской Пяхклимяэской гимназии Григорий Комашко.

«Это немножко связано с моей будущей профессией. Я думаю о том. чтобы поступать в театральное — в Москву или Питер, и этот конкурс поможет мне пройти испытание, которое ждёт меня на прослушивании», — рассказала ученица 11 класса Таллиннской гуманитарной гимназии Елена Фиц.

По мнению зрителей и членов жюри, уровень выступающих можно оценить, как довольно высокий.

«Уровень выступающих детей очень достойный. Очень мне нравится. Сейчас идёт выступление эстонских школьников и подготовка очень хорошая. Среди этих участников есть несколько, которых можно сразу принять в театральный институт. Их немного, но они есть. Это очень замечательное мероприятие, где русские и эстонские школьники могут проявить себя», — подчеркнула актриса Русского театра, член жюри конкурса Татьяна Маневская.

Проведение конкурса имеет большое значение, говорят наблюдатели, поскольку огромное количество участников показывает, что русской литературой интересуются очень многие.

«Видно, что ребятам интересно это читать. Кроме того, они хорошо выбирают басни. Там не только Крылов, там Михалков, там один даже читал Хемницера, который был ещё раньше Крылова. У этих ребят есть кругозор, и у них глаза горят — вот это, наверное, главное», — сказал театральный критик, зритель конкурса Борис Тух.

Басни со сцены Русского театра сегодня прочли 87 конкурсантов.

Татьяна КОСЬМЫНИНА,

редактор инфопортала rus.eer.ee


«»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + шесть =