Школа установила ёлки в рамках старинной прибалтийской традиции

Строго говоря, ёлка установлена одна ― в зале школы. Она пластмассовая, в духе пластмассовой жизни сего дня. Другая ― живая ― выросла сама собой рядом с парадным крыльцом нашей школы. Она больше радует, тем более, что стоит у естественного антуража ― сугробчика. Обе ёлки красивы и выразительны, сверкают нарядными игрушечками, которые подвесили на них добрые ребятишечки. Помнится, когда-то группа школьных энтузиастов специально ездила в лес за главной елкой школы. Долго выбирали лесную красавицу в заснеженном лесу, старательно укутывали, бережно везли в город. Теперь всё не то: деньги в руки, раз-два, в магазине купил кусок пластмассы, веточки воткнул в дырочки, и готово. Ни тебе духу лесного елового, ни свежести, ни опавших иголок на полу и в носках. Впрочем, всему свое время. Главное, мы остались в русле старинной прибалтийской традиции, не опустились до елового железа и стекла.

И представьте себе, люди добрые, наша любимая Прибалтика ещё в XVI веке заложила основу традиции по рождественской ёлке! Рассказывая о рождественских традициях в мире, немецкое информационное агентство DAPD безоговорочно признало Ригу местом, где родилась традиция наряжать ёлку. Таллинн, который также претендует на это право, в статье DAPD не упомянут.

Как отмечает DAPD, большинство людей не знают, как появилась традиция наряжать ёлку на Рождество, поэтому они будут удивлены, узнав, что впервые украшенная ёлка была установлена в 1510 году в Риге немецкими купцами. Таким образом, как пишет агентство, место, где была впервые установлена рождественская ёлка, достоверно известно и его можно увидеть и сегодня, отправившись в Ригу, пишет rus.delfi.lv со ссылкой на LETA.

«Поэтому, когда вы будете раскладывать дома подарки под елкой, вспомните о рижских купцах, благодаря которым появился один из самых прекрасных символов Рождества», — говорится в публикации агентства DAPD.

Полезные сведения об истории рождественской ёлки с незапамятных времён можно почерпнуть туточки.

Приблизительно так выглядела рождественская ёлка, установленная немецкими купцами в Риге. По крайней мере, дворик купеческий тот же самый, стопроцентная гарантия. Сам был в Риге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 5 =