Христос Воскресе!

«

Друзья, всех с великим праздником Пасхи! В этом чудесном дне суть и смысл нашей веры, всё наше упование и радость о спасении. Христос ради нас был распят на кресте, ради каждого из нас претерпел невероятные муки, и для всех людей в мире воскрес, чтобы мы жили вечно, а не стали бы прахом и пылью придорожной. Смысл творения мира и человека явлен именно в этом гигантском, вселенского масштаба событии. Разумеется, наша школа достойно встретила Светлый День. Отдадим должное, и учащимся, и родителям учащихся, и педагогам: все работали планомерно, организовано, слажено и с душой ― так, как и нужно заниматься образованием, имея ввиду, что в основе термина «образование» лежит понятие образа Божьего в человеке, который нужно в ходе регулярной учебной работы просто-напросто высветлить и прояснить, в том числе и самому ученику.

Смотреть фото со Страстной Пятницы.

Смотреть фото с Великой Субботы.

Смотреть фото со школьного праздника и благотворительной ярмарки.

Смотреть фоторепортаж Евгения Ашихмина со школьной ярмарки.

Смотрет фото Литургии в понедельник Светлой Седмицы. Передача собранных средств.

Смотреть репортаж «Актуальной камеры» из Нарва-Йыэсуу.

Смотреть репортаж «TBN BALTIA» со школьного праздника.

«»

Предваряя праздник, в рамках Школьной программы обучения, в Страстную Пятницу, ученики на утреннем молитвенном правиле внимательно выслушали большое составное Евангелие о страданиях и распятии Христа. Затем с сопереживанием внимали документальный фильм о сошествии Благодатного Огня в Иерусалиме в Великую Субботу 2012 года. После сего полным составом, вместе с педагогами вошли в Нарвский Воскресенский кафедральный собор на чин выноса плащаницы ― символической ткани, в которую было завёрнуто тело Христа. Его Преосвященство епископ Нарвский и Причудский Лазарь, сказав прочувствованное слово, приличествующее скорбному дню, благословил учащихся; воспитанники школы благочестиво приложилось к святой Ткани.

Суббота ознаменовалась освящением пасхальной трапезы в помещении школы. Школьники, родители и педагоги проявили выдумку и талант, раскрасив яйца, изваяв творожные пасхи и выпечку. Вечером особенно ревностные чтецы в соборе выразительно и громко читали апостольские «Деяния», а затем с фонарём и хоругвями возглавили пасхальный крестный ход. Погода была невероятно хороша: ночное тепло, безветренность и тишина. В ней стройно и ясно горели свечи, горела молитва, высилась душа.

В Светлое Христово Воскресение, как мы и обещали, в ДК «Ругодив» с большим подъемом и успехом состоялся школьный пасхальный праздник и благотворительная ярмарка. Владыка Лазарь поздравил весь коллектив школы, принял участие в благотворительной ярмарке, в ходе которой он приобрёл маленькую куколку, которая ему показалась трогательна и близка.

Отметим, что в школьном празднике и ярмарке принял участие и председатель городского собрания Нарвы Александр Ефимов. В своём поздравительном слове председатель отметил уникальность школы и школьного праздника. Александр Ефимов приобрёл на ярмарке две работы для своей крестницы и родителей.

В подготовке и проведении благотворительной ярмарки, нацеленной в первую очередь на актуализацию внимания к возрождению уничтоженного фашистами храма святого благоверного князя Владимира в Нарва-Йыэсуу, приняли самое живое, непосредственное участие также и воспитанники воскресных школ Нарвского Воскресенского кафедрального собора и домового храма святого благоверного князя Владимира в Нарва-Йыэсуу. Они, в рамках своей воскресной жизни, выполнили замечательные работы, которые с успехом сами продавали.

В этот же день состоялась школьная пасхальная трапеза; на столах, в числе прочего, были роскошные и вкусные торты от владыки Лазаря, после чего учащиеся и родители смогли от всей души звонить в колокола на соборной звоннице. Благовест был слышен далеко окрест.

В понедельник Светлой седмицы делегация школы после Божественной Литургии передала средства, собранные в ходе тарелочных сборов на школьных литургиях и на воскресной благотворительной ярмарке, настоятелю храма святого благоверного князя Владимира иеромонаху Платону (Бойко). Это был первый и довольно увесистый мешок денег в пользу возрождения храма (какова сумма пока неизвестно). Первый, но, думаем, наверняка не последний. Подробности смотрите в фото и видеорепортажах. Объем фото и видео на этой новостной странице будет пополняться по ходу жизни.

Христос Воскресе!

Икона Воскресения Христова. Спаситель выводит праведников из тьмы внешней в Свет Божий.

«»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + десять =