Проведи лето с пользой ― читай литературные анекдоты!

«

Вниманию пользователей сайта предлагается подборка литературных анекдотов. Цель публикации ― сделать отдых учащихся не только приятным, но и полезным. Все учащиеся, разумеется, получили список литературы на лето, чтобы в предстоящем учебном году на уроках литературы «не топтаться на месте», а успешно двигаться вперёд. Но вот мотивации для освоения литературных текстов у некоторых учащихся явно не хватает. Анекдот в этом смысле очень хороший стимул.

«»

Под анекдотом изначально со времён античности подразумевался неопубликованный рассказ, который передавался из уст в уста. Литературные анекдоты пришли в русскую литературу и культуру в XVIII веке из Франции. Как правило, это были сатирические миниатюры об известных государственных, военных деятелях, известных личностях, чудаках, а также писателях и литераторах. Расцвет сатирической литературы, и литературного анекдота в частности, приходится на начало XX века.

Филологическая наука причисляет анекдот к области фольклора, то есть устного народного творчества. Это и так и не так одновременно. Дело в том, что анекдот, придя в русскую литературу, стал сразу бытовать в двух формах ― устной и литературной. Фактически и до сегодняшнего дня обе формы прекрасно сосуществуют, переходя одна в другую. Устная форма, как правило, является более краткой и всецело зависит от умения рассказчика при помощи определенно выверенной интонации мгновенно передавать все оттенки речи персонажей, контаминации смыслов и сразу вызывать смех. Таким рассказчиком, например, был известный клоун и актёр Юрий Никулин. Этим даром, разумеется, владеют отнюдь не все рассказчики. Литературный анекдот имеет свою специфику.

Главным героем литературного анекдота является Её Величество Литература в самом широком смысле слова: литературные произведения и их персонажи, писатели, читатели, педагоги, студенты, учащиеся школы и даже шутливые тесты по литературе. Понятно, что литературный анекдот бытует по большей части в форме текста, но легко может быть переформатирован в устную форму. Важная особенность литературного анекдота заключается в том, что читателю нужно быть в некотором культурном контексте: историческом, социальном, собственно литературном, наконец, иметь достаточно широкий кругозор. Это и создаёт некую интригу при чтении литературного анекдота.

Причисляя анекдот к устному народному творчеству, учёные филологи указывают, что автором анекдотов является народ. Но это, опять-таки, не совсем так. Действительно, многие анекдоты не имеют авторов, но многие имеют, во-первых, собирателей-пересказчиков (например, А. С. Пушкин), другие вполне конкретных авторов. Важность анекдота в другом ― его актуальность. Некоторые литературные анекдоты «умирают», утеряв актуальность. Увы, ничто не вечно в нашем подлунном мире… Но кто сказал, что литературные анекдоты о Крылове, Пушкине или Гоголе сегодня не актуальны?

Приводимая в этой рубрике подборка литературных анекдотов умышленно составлена не в хронологическом и не в тематическом порядке. Здесь приведены и анекдоты-курьезы, которые действительно имели место быть с реальными людьми, и анекдоты, развивающие простор для действия персонажей от момента их создания автором вплоть до сегодняшнего дня, и анекдоты-выдумки чистой воды. Примером такого литературного анекдота является творчество Даниила Хармса. Его анекдоты и стилизации под Хармса в нашей выборке приведены (задачка на сообразительность: найдите литературные анекдоты Хармса). Чтобы понять «соль» литературного анекдота помимо вышеназванных знаний и начитанности, нужно постепенно вырабатывать в себе чувство юмора, формировать способность улавливать оттенки фраз, пересечение и наложение смыслов, уметь решать литературные загадки. Если вы что-то не поняли или, выражаясь современным языком, «не догоняете» ― обратитесь к справочникам, словарям и энциклопедиям о творчестве писателей. Попросите помощи у родителей, учителей литературы, а в крайнем случае, обращайтесь к администрации сайта. Мы поможем!

Да, и имейте ввиду, что раздел будет периодически расширяться, поскольку наша подборка отнюдь не является исчерпывающей, а анекдот обладает невероятной живучестью и способностью к постоянной репродукции. Внести свою лепту в это важное образовательное начинание можете и вы, присылая литературные анекдоты на наш контактный адрес. Помните главное: литературный анекдот ― не терпит нецензурных выражений и пошлости. Будьте умны и остроумны!

Познакомиться с подборкой литературных анекдотов можно здесь.

На снимке: Юрий Никулин в образе клоуна.

«»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 5 =