Сегодня престольный праздник нашего собора

19 декабря Православная Церковь чтит память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца. В Нарвском Воскресенском кафедральном соборе есть северный (левый) придел, освящённый после войны в честь всемирно почитаемого святого. Связано это с тем, что знаменитая нарвская святыня ― чудотворный образ святителя Николая был перенесён сюда из Спасо-Преображенского собора. Пожалуй, это самый древний образ на территории Эстонии, чудотворный и почитаемый в городе Нарва. Дата его написания неизвестна, но прославился он в далёком 1558 году, в годы Ливонской войны. Газета «Нарва» и телеканал «TBN Baltia» порасспросили об этой святыне законоучителя нашей школы протодиакона Андрея Килина.

― Так получилось, что противники Иоана IV, русского царя, заняли Нарву, это были в основном немцы, ― рассказывает протодиакон Андрей Килин, клирик Нарвского Воскресенского кафедрального собора. ― В тот год был заключен пасхальный мир. Немцы этот мир нарушили и обстреляли Ивангородскую сторону и, недождавшись ответа от русских, начали здесь отмечать это событие — слабость и трусость русских войск. В ходе этого пьяного веселья в городе совершилось кощунство. В доме городского парикмахера русскими купцами было оставлено два образа — это образ Святителя Чудотворца Николая и икона Божией Матери Тихвинская. Но новыми хозяевами города, уже по исповеданию лютеранами немцами, эти иконы были объявлены русскими идолами и по их повелению были брошены в огонь.

Огонь вынудил жителей оставить город и укрыться в замке. Увидев, что город охвачен паникой, русские войска воспользовались благоприятным моментом и устремились на штурм Нарвы. Они быстро переправились через реку и ворвались в горящую Нарву. Через «Русские ворота» вошли войска под командованием Алексея Басманова и Данилы Адашева, а через «Колыванские» ― войска под командованием Ивана Бутурлина. Защитники Нарвы не успели перетащить свои пушки со стен в замок, и ими тут же завладел противник. Называя причину этого пожара, все летописцы указывают на гнев Божий.

― Иконы были найдены на этом пепелище целыми и невредимыми, ― рассказал протодиакон Адрей Килин. ― Было сделано донесению царю. По его распоряжению иконы были доставлены в Москву. Новгородский архиепископ Пимен прислал сюда вид на церковное посольство. Эти священнослужители совершили здесь крестный ход вокруг города и далее через Новгород двинулись в Москву.

В канун Успения все два образа были встречены митрополитом, царём, боярами и церковным клиром в городе Москве. Главное чудо ― благодарность за взятие города, за подтверждение истинности православной веры. Конечно же, воздавалось благодарение Божией Матери.

Встреча икон везде сопровождалась высоким религиозным подъемом и многим числом верующих. С сердечным трепетом принимали русские люди чудотворные образа в свои дома.

Затем иконы были возвращены обратно в Нарву. Образ Спасителя и Чудотворца Николая поместили в Преображенском соборе, в середине XVIII века его перенесли в Никольский храм, пристроенный к собору. В феврале 1944 года икону эвакуир

овали в Таллин, но и оттуда после войны она вернулась в Нарву. В настоящее время образ Святителя Николая Чудотворца находится пред иконостасом Воскресенского собора.

С житием святителя Николая Чудотворца можно познакомиться здесь.

Знаменитая нарвская святыня ― икона святителя Николая Чудотворца. 1558 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 4 =