В Ивангороде мы сами были полными пятачками

Наш славный образовательный поход в Ивангород удался на славу! Никто не потерян, никто не утрачен для жизни; наоборот,― в морозный зимний денёчек мы осчастливили, можно сказать, своим радостным присутствием прибрежную Россию, прикоснулись и почерпнули из сокровищницы нашей географически ближней истории всё то, за что уплатили наличностью. Были, конечно, отдельные попытки упасть в снег, пройти незаметно сквозь каменную кладку стен казематов, забраться в качестве ядра в пушку, но всё это ― мелкие частности. Бросив на эстонскую землю слёзы, причитания, шелуху подсолнечника и недостойные в таком случае конвульсии, в районе десяти утра, аккурат 14 декабря, мы резво хлынули через границу…

Пятачок, как известно, вошёл в историю мультипликации тем, что был непосредственен, чист и бесконечно наивен. Этим он и замечателен. В каком-то смысле и мы в Ивангородской крепости были полными пятачками ― нам было всё крайне интересно, точно мы первый раз видим эту твердыню; мы разевали рот, хлопали глазами, говорили друг другу «вау-у-у!». А что было непосредственно у древних стен, возведённых по указу самого царя Ивана III Великого ― ни в сказке сказать, ни пером описать! Да, цветов для экскурсовода никто не припас (в конце концов, не 8 марта), салюта по случаю нашего прибытии не было, хлебом-солью с русскими кокошниками, цыганами и медведем не учинили, в истерике от радости головой о стену никто не бился (даже городские власти), но это и хорошо. Зато были удивленные, слегка вытянутые лица, обстоятельный и занимательный рассказ о нашей общей не совсем далёкой истории с подробностями, легкая случайная слеза на вдохе и колупание ногтём исторической штукатурки, дабы скрыть нахлынувшее волнение.

«Гой еси, добры молодцы и дивчины!» ― с этой фразой во умах (рот-то всё равно замерз быстро) поползли мы по всем этим штукам ― башням, бойницам, лестницам, подвалам, ловушкам, засадам, частоколу, флешам, казармам, рогаткам, окопам, по всей этой армейско-инженерной премудрости. И как, спрашивается, известный русский писатель, Фёдор Иванович Достоевский, мог учиться так долго на военного в юности? Чтобы из него вышло? Сапёрешка какой-нибудь незнатный? А вот бросил он вовремя всю эту военную ерундистику и стал гением русской литературы. Мотайте на ус, добры молодцы, если он у вас не совсем отмёрз от нынешнего холода.

Теперь подробности. Ивангородская крепость находится на Девичьей горе. Она основана в 1492 году царём Иваном ІІІ, «собирателем» земель русских. Иван ІІІ ― это дед Ивана ІV Васильевича, Ивана Грозного. Крепость находится на уровне 25 метров от уровня реки Нарва. Она построена только русскими людьми, подтянувшимися сюда в русле трудового энтузиазма того времени из Новгородской и Псковской губерний. По преданию, их было всего 3000 человек. Крепость вначале использовали как торговое место: по реке корабли прибывали из разных мест Руси и других ближних государств.

В крепости две православные церкви ― Успенская и Никольская. Настоятель отец Довмонт любезно предоставил нам трапезную для отдыха и завтрака. Отдохнули, попили чай. С интересом слушали мы рассказ отца Довмонта о настоятеле храма начала ХХ века ― новомученике Александре Волкове, о других святынях, которые находятся в крепости. Прошли по стенам, постояли на Водяных башнях. Высоко, аж дух захватывает! Теперь будем ожидать отчёты о походе от учащихся… И с нетерпением ― новых походов.

Руку к сему среди прочих разных приложила Татьяна Владимировна Вертоградская.

P. S. На ниве фоторепортажа, отогревая кнопку спуска своим горячим дыханием, подвизались завуч Елена Евгеньевна Петра и ученица двенадцатого класса Катерина Рооп, за что им наше нижайшее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 14 =