Учим утренние молитвы. В том числе на эстонском языке

«

В этом году в нашу школу пришло достаточно много новых учащихся. Это радует. Доверие к школе растёт. При этом сразу стало ясно, что новые учащиеся являются представителями совершенно разных культурных слоёв. Соответственно и степень вовлеченности в духовную жизнь Православной Церкви и у новых учащихся, и у родителей совершенно разная. Утренняя общешкольная молитва важный элемент образования. Она, как камертон, настраивает ум и душу на нужный лад. Дабы помочь новобранцам, публикуем на сайте чин нашего общешкольного утреннего молебствия.

«»

Обратите внимание ― чин молебствия тесно связан с церковным календарём. В нашем круге утренних молитв три чина: обыденный, великопостный и пасхальный. Обыденный чин используется наиболее часто. Великопостный чин используется Великим постом (этот период времени предшествует празднику Пасхи и является подвижным, так как зависит от дня празднования Пасхи). В великопостный чин к обыденному чину добавляется коленопреклоненная молитва Ефрема Сирина. Эта коленопреклоненная молитва выражает глубокое покаяние и смирение православного человека, готовящегося достойно встретить Светлый праздник Воскресения Христова. Пасхальный чин используется после праздника Пасхи до Вознесения Господня (этот чин тоже является подвижным). Пасхальный чин от обыденного отличается тем, что вместо молитвы «Царю Небесный…» поется пасхальный тропарь «Христос Воскресе…», а вместо молитвы «Достойно есть…» поется тропарь «Ангел вопияше…». Во время пасхального чина коленопреклоненная молитва Ефрема Сирина не читается, поскольку все послепасхальные дни являются радостным торжеством о воскресшем Христе.

Периоды Великого поста и Пасхи легко определяются по церковному календарю. Церковный календарь на каждый день можно посмотреть здесь. Разумеется, мы заранее информируем учащихся о предстоящих переменах, но не худо бы и самим ориентироваться во времени и пространстве.

Важно знать, что все три чина предусматривают чтение отрывка из Евангелия или Ветхого завета (Великим постом). Эти отрывки, в силу большого объема, здесь не публикуются, их легко можно найти опять-таки при помощи церковного календаря.

Школьный синодик, в котором поминается всё церковноначалие, все педагоги и все учащиеся, пока тоже не публикуем, поскольку он трансформируется по мере прихода новых учащихся.

Обратите внимание на то, что уже несколько лет мы практикуем изучение эстонского языка на утренней молитве. Пока в практику введена самая малость ― «Отче наш…» на эстонском. Однако в ближайших планах расширить дублирование молитв на двух языках. Для тех, кому это в новинку, учите эстонский!

Для тех кто не в курсе, чтение утренних молитв разбивается в нашей повседневной жизни на череду: каждый класс читает одну неделю. Там, где обозначено «хор» ― поёт вся школа. Ударения в тексте обозначены жирным шрифтом. Учитесь и практикуйтесь самостоятельно!

Утренние молитвы (обыденный чин).

Утренние молитвы (великопостный чин).

Утренние молитвы (пасхальный чин).

«»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − два =