Школа совершила паломничество в Пюхтицы

«

В пятницу, 12 октября, в преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы, учащиеся, родители и педагоги школы побывали в нашей святыне ― Пюхтицком Успенском Ставропигальном женском монастыре. Поездка была плановой, в рамках годового плана работы школы, а это означает, что она преследовала образовательные интересы, а не развлечение. Цель поездки ― духовное просвещение учащихся младших ступеней обучения. Сразу скажем: результаты превзошли все ожидания ― вместительный автобус был наполнен под завязку. Погожий день тоже порадовал ― солнышком, осенней листвой и блестящими ниточками летающей паутины.

Смотреть фото

«»

Программа поездки, разумеется, была традиционной. Но ведь тем и хороша традиция, что, несмотря на повторяемость, поддерживает у паломников не ощущение заезженной пластинки, а чувство стабильности и незыблемости в основополагающих мировоззренческих принципах. Мы, разумеется, не стали ставить никаких экспериментов, но постарались приоткрыть ученикам дверь в инобытие, некое новое понимание жизни и счастья.

Ясным и твердым началом паломничества стал утренний молебен в школе, за которым помимо утренних молитв была продемонстрирована и видеопрезентация о предстоящем празднике Покрова Божией Матери. Монастырское паломничество открылось молебном перед пюхтицкой святыней ― иконой Успения Божией Матери, той самой, которую обрели эстонские пастухи на этом месте в XVI веке. Возглавил молебен преподаватель школы священник Сергий Львов, ему сослужил иеродиакон Ярослав (Антонов). Затем для паломников была проведена обстоятельная и насыщенная экскурсия по территории монастыря с посещением знаменитого монастырского музея, отличающегося своей камерностью и любовно собранной экспозицией.

Любое паломничество ― не паломничество без послушания на благо обители. Пусть даже символического. На сей раз наши паломники с добрым жаром и энтузиазмом потрудились на ниве уборки опавшей листвы в обширном парке монастыря. Посему, запланированное в предварительной программе поездки качание на качелях, было оставлено, как это ни парадоксально звучит, к общей радости учащихся.

Миновать знаменитый на весь мир старый дуб, в расщелине которого и была обретена икона Успения, конечно же, никак было нельзя. Дубу этому, как говорит монастырская летопись, чуть не тысяча лет, его высота 26,5 метров, 4 метра в обхвате. Да, он уже не так могуч, как прежде, но жив, по-своему изящен и красив. В нём видна не столько дряхлость, сколь мудрость. Он своего рода старец этих мест, повидавший на свете много разного и странного. Школа, дивясь этой древности, обошла вкруг него аж три раза. Кто-то собирал на память его опавшие листья и сухие веточки.

А как, скажите люди добрые, не испить водицы из святого источника? Ведь именно здесь в XVI в, по свидетельству Сыренецкой летописи, у подножия Святой горы в момент явления Пречистой Девы забил чудотворный источник. Это знаменитое событие запечатлено на иконе, венчающей чашу непересыхающего источника. Издавна сюда всегда стремились люди, страдающие недугами, включая тех, кто был и остается далёким от Церкви. Таково действие Святого Духа, который действует, как известно, «иже хощет». Здесь можно не только испить святой влаги, но и окунуться в неё. На сей раз в осеннюю ледяную купель отважились вступить две наши паломницы ― Елена Евгеньевна Петра и Анна Владимировна Гудкова.

Монастырская трапеза ― отдельная песня. Причём, яркая, выразительная и вкусная. Тот, кто пробовал хотя бы раз свежий монастырский хлеб не даст соврать: вся кухня изыскана, изящна и проста. В нашем меню от щедрот монастыря дана была просто царская трапеза: суп, макароны, салат из красного лука, кабачковая икра, чай, варенье и печенье. А всё названное было создано заботливыми руками пюхтицких насельниц с добрым сердцем и молитвой на устах.

В венец сказанного важно отметить, что ученики школы были благочестивы и благонравны, принесли монастырю свою небольшую, но важную молитвенную лепту, а также нечто и от щедрот своих, дабы у монастыря была возможность принять других пилигримов.

Осталось лишь выразить сердечную молитвенную благодарность Пюхтицкому монастырю и организатору паломничества законоучителю школы иеродиакону Ярославу (Антонову). Мы непременно приедем сюда ещё и ещё раз!

Фоторепортаж подготовил Алексей Оболенский.

Пюхтицкая икона Пресвятой Богородицы «У источника», 1894 г.

«»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =