Игорь Графов ― наш герой!

«

Наша школа находится на улице имени Игоря Графова, Героя Советского Союза, павшего под Нарвой в феврале 1944 года за нашу свободу и право жить без шизанутого фашизма. Подвиг был реальный, а не дутый, без всякой театральности и идеологического флёра. Игорь Графов был отважен, смел, честен и молод. Но положим руку на сердце ― много ли знают сегодняшние школьники да и их родители о том, кто такой Игорь Графов? Почему-то сам собой напрашивается ответ ― мало или вообще ничего. А ведь тогда, зимой 1944 года, погибло так много воинов, что историки до сих путаются в оценках; во всяком случае, это больше всего населения сегодняшней Нарвы. Вдумайтесь в это! Мы живём только потому, что они положили свои жизни за нас. Беспамятство не справедливо и по отношению к Игорю Графову, и по отношению к истории Нарвы, и по совести. Будем вести работу над ошибками.

«»

Идея нашего небольшого, но очень важного проекта заключается в том, чтобы вернуть в культурный контекст нашего сознания важные и существенные события истории, которая тесно связана с нашим сегодняшним днём. Учащиеся школы должны знать имена людей, благодаря которым они сегодня живы; они должны понимать, что жизнь ― это не прогулка по бесконечному супермаркету, но жертвенность, любовь и некая личная сопричастность с общим током и смыслом истории. В этом и есть смысл духовного понимания истории человечества.

Работу эту, конечно же, нужно делать не эпизодически, а систематически из года в год. Посему в школе по нашей задумке будет работать постоянная экспозиция, посвященная Игорю Графову. Задача этого года ― оформить стенд, представить небольшую презентацию, молитвенно помянуть героя в школе на литии, встретиться с ветеранами, возложить цветы к памятной доске по улице Игоря Графова, посетить место боя, где погиб Игорь со своими товарищами, почтить его память минутой молчания и возложить венок от лица учащихся, родителей и педагогов к мемориалу. В будущем (скажем, в мае) мы непременно съездим на его могилу в город Кингисепп, а будет на то воля Божия, завяжем дружбу со 107-й школой Санкт-Петербурга, где есть музей, посвященный Игорю Графову. Отдельным событием для нас будет 22 февраля ― день гибели Игоря Графова, что в нём будет, выяснится после того, как мы сами для себя оценим качество ноябрьской акции. Ну, а далее будем изучать историю, содействовать сохранению памяти, хотя бы в пределах нашей жизни. Игорь Графов родился 14 ноября 1923 года, отсюда вполне понятно, почему мы начинаем наш проект в ноябре.

Итак, 29 ноября наш учебный день будет выглядеть не совсем обычно. В 13.00 в зале школы духовенство Нарвской и Причудской епархии совершит краткую поминальную литию о рабе Божием Игоре, затем вниманию школьников будет представлена небольшая презентация об Игоре Графове, далее перед школьниками выступят ветераны со словом о значении подвига освободителей Нарвы (вопросы желательно подготовить заранее), вослед в коридоре второго этажа будет открыт стенд памяти Игоря Графова. Затем школа в полном составе идёт к памятной доске по улице Игоря Графова для возложения цветов (цветы учащимся надо взять заблаговременно), после чего мы садимся в специальный автобус, который будет нас ждать на площадке перед Воскресенским собором, едем к мемориалу (это совсем рядом, на берегу реки сразу за памятным крестом в честь битвы 17 ноября 1700 года), там состоится краткая торжественная церемония возложения венка от лица Нарвской Православной гуманитарной школы, молитвенная минута молчания и общая памятная фотография. На всё про всё у нас 2-2,5 часа, то есть к 15.00 или 15.30 мы должны вернуться в школу, это означает, что от всей школы требуется предельная организованность и собранность. Вся акция проводится в рамках учебной деятельности и соответственно требует концентрации внимания и ответственного отношения.

Конечно же, мы будем рады участию в проекте родителей. Обращаем ваше внимание на то, что венок от лица школы должен быть выкуплен на личные пожертвования учащихся. Размер пожертвования символический ― 20 центов с человека. Дело тут, как вы понимаете, не в деньгах, а в том, что у учащихся должен вырабатываться навык малой жертвы и благотворения в знак благодарности за дарованную жизнь и свободу. Эта жертвенность вырабатывает ответственное отношение и к своей жизни, и к жизни других, что в конечном смысле способствует формированию устойчивого религиозного сознания, приводит к примеру Христа. Нам мыслится, что родители адекватно оценят инициативу, а также педагогический смысл дела и выделят из семейного бюджета эту скромную лепту. Деньги на венок, кстати, собирает не администрация школы, а Ученическое представительство. В понедельник на утреннем молитвенном правиле на сию тему будет сказано для всех публично.

Учащимся нужно знать, что поскольку наша акция не праздная, потребен будет отчёт об увиденном, понятом, осмысленном. Формы отчёта могут быть разными: сочинение, реферат, эссе, стихотворение, фоторепортаж, видеорепортаж. Курирует, собирает и оценивает обратную связь преподаватель истории Оксана Евгеньевна Морыганова. Условие одно ― всё предоставленное в качестве отчёта должно быть качественно сделано и оформлено (например, фоторепортаж не может быть снят на мобильник, но только на более серьезную линзу с нужным качественным разрешением). Всё достойное будет опубликовано на школьном сайте (надеемся, что это даст необходимую мотивацию).

В открытом информационном пространстве о подвиге Игоря Графова не так много сведений, мы порекомендуем два источника: сайт «Герои страны» и публикацию на нарвском портале «Stena».

Мемориал Игорю Графову на берегу Наровы севернее города по дороге в Нарва-Йыэсуу на месте битвы и гибели героев.

«»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =