Родитель прогульщика, помни: тебя ждёт нехилый штраф. Прецедент уже есть

«

Несмотря на то, что штрафовать родителей школьников-прогульщиков в Эстонии можно уже несколько лет, впервые такой вид наказания применен только сейчас, пишет Tarbija24. Старейшина волости Ания (Харьюский уезд) Тийт Таммару отметил, что штраф выписывают в интересах ребенка, его цель ― вернуть детей в школу. В волости Ания выписано уже два штрафа ― в обоих случаях причиной стало то, что подростки прогуляли за одну четверть более половины занятий. По словам старейшины волости, прежде чем выписывать штраф, с учениками и их родителями неоднократно говорили о поведении учащихся. Не будем скрывать, в нашей школе тоже есть отдельные персонажи, полагающие, что ответственность ― это просто слова. Но это не так.

«»

Таммару не пожелал сообщать размер штрафа. Согласно закону, штраф за прогул школы может составить до 800 евро. «Жизнь сильно подорожала, и оплата штрафа ― очень суровое наказание для семьи», ― отметил старейшина волости. Он не захотел прямо отвечать на вопрос, помог ли штраф достичь желаемого. «Это средство, вызывающее потрясение. Даже у журналистов, которые звонят ― следовательно, метод действенный», ― сказал Таммару.

Об отсутствии ребенка на уроках без уважительных причин, то есть о прогулах, худшим следствием которых может быть отчисление из школы, говорят часто, пишет «Postimees». Но поскольку закон позволяет уже штрафовать родителей тех учеников, которые без причины пропускают занятия, то это средство воздействия до сих пор использовало лишь одно самоуправление — волость Ания в Харьюмаа.

Но отсюда не следует, что штрафовать надо больше и чаще. Все-таки это один, пусть и крайний, способ напомнить родителям об их обязанностях — следить, чтобы ребенок ходил в школу. Закон позволяет наказывать родителей штрафом, если ребенок без уважительной причины отсутствовал в течение одной учебной четверти больше, чем на 20 процентах занятий.

Это достаточно продолжительный период, чтобы избежать столь сурового наказания за случайные проказы. Бывает и так, что если ученик не ходит в школу, то это может означать, что в семье есть какие-то сложности, и проблем ребенка на их фоне родители просто не заметили.

При этом следует поддержать волостного старейшину Ания, полагающего, что первым делом необходимо поговорить с самим ребенком и членами его семьи. На педагога нужно учиться годами, но чтобы стать родителем, предварительного обучения не предусмотрено.

Поэтому может случиться так, что родители, занимающиеся своими проблемами, даже не отдают себе отчета в том, как сказываются на ребенке их неурядицы. Прояснение ситуации требует объективного взгляда, и именно школа и учителя способны наилучшим образом это сделать: в сложной ситуации необходимо защитить интересы самого слабого — самого ребенка.

Денежный штраф в качестве наказания действует сразу в двух направлениях: возможность наказать родителей заставляет и школу более серьезно заниматься проблемами строптивого ребенка и его семьи. Несомненно, большинство учителей болеет душой за тех детей, которые пропускают занятия, но все люди разные, и то внимание, которое тот или иной учитель способен уделить ученику, тоже различное.

Несомненно, в большинстве случаев стоит воздерживаться от штрафования до последней возможности. Если у семьи много проблем, то одна из них, возможно, отсутствие средств. Наказание родителей не пойдет на пользу, а наоборот — может создать семье дополнительные проблемы. Но если ребенок не ходит в школу, то уже не имеет значения, хороша ли школа сама по себе и система образования в целом. Бросив школу, у ребенка могут появиться большие проблемы в будущем.

Но родители — взрослые люди и должны понимать, что решать домашние проблемы им следует прежде всего своими силами. Причем это надо делать так, чтобы их раздоры не повлияли на будущее ребенка, поскольку сам он ничего не может сделать для того, чтобы помочь родителям решить их проблемы, ребенок может даже не понимать, какие сложности могут возникнуть у него в будущем.

Ни государство, ни местные самоуправления, ни учителя не могут заставить ребенка получить школьное образование. Они могут только оказать помощь, но не более того.

«»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + одиннадцать =