Делегация школы приняла участие в первых Пюхтицких чтениях

«

На минувшей неделе в Пюхтицком Успенском ставропигальном женском монастыре прошли Чтения, посвященные светлой памяти настоятельницы обители схиигумении Варвары (Трофимовой). Матушка Варвара скончалась 8 февраля 2011 года на 81 году жизни. В программе чтений — Международная научно-практическая конференция «Взаимодействие светской и духовной культуры», которая проводилась по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Тема очень близка задачам нашей школы, поскольку конференция очень внимательно и глубоко рассматривала вопрос формирования мировоззрения молодого поколения с опорой на базовые христианские ценности и традиции. Разумеется, мы не могли обойти стороной столь важное начинание.

Смотреть видео

Смотреть фото

«»

В составе нашей делегации в Чтениях приняли участие завуч школы Елена Евгеньевна Петра, куратор начальной школы Марина Леонидовна Рубан и член ученического представительства Матвей Батулин.

На конференцию в Пюхтицу съехались ученые и научные сотрудники вузов России — от Красноярска и Ижевска, до северо-западного региона Российской Федерации. В чтениях приняли участие педагоги русских школ из Эстонии, Латвии, Швеции. Среди участников конференции — священнослужители Санкт-Петербурга и Эстонии.

Божественную литургию отслужил Преосвященный Евгений, архиепископ Верейский. Пред самым началом конференции её участники совершили молебен в Успенском соборе монастыря.

В конференц-зале монастыря прозвучали приветствия Преосвященного архиепископа Верейского Евгения, Митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия, настоятельницы Пюхтицкой обители игумении Филареты.

В своем приветственном слове матушка Филарета отметила, что Первые Пюхтицкие чтения посвящены светлой памяти настоятельницы обители схиигумении Варвары. Матушка Варвара олицетворяет собой целую эпоху в бытии русского женского монашества. Больше 50 лет она подвизалась в монашеском подвиге, из которых 43 года была настоятельницей Пюхтицкого монастыря. Именно из этой обители, которая не закрывалась с момента основания в 1891 году, вышло большинство игумений женских монастырей в разных епархиях Русской Православной Церкви.

Участников конференции приветствовали также Роза Андреевна Иванова — кандидат педагогических наук, доктор философии, учитель географии из эстонского города Кохтла-Ярве; Иван Емельянович Рыбаков — депутат Сейма Латвийской Республики, учитель физики из Риги; президент Фонда содействия развития науки, образования, культуры и реализации Социальных программ «Северная столица» Михаил Валентинович Романов.

На пленарном заседании участники конференции выступили с докладами, после которых начал работу Круглый стол по проблемам духовно-нравственного воспитания молодежи.

Применительно к повседневной школьной практике, очень интересным было выступление о введении основ православной культуры на базе Славянской гимназии города Кохтла–Ярве. В школе создан музей славянской культуры, школа поддерживает тесную связь с Пюхтицким монастырём, в котором происходит посвящение в гимназисты.

Весьма полезной оказалась и презентация учебного курса «Введение духовных основ в ходе изучения географии родного края», где на примере конкретных предметных тем было показано значение памятников православной культуры родного края. Этот курс основывается на традициях духовного, семейного и светского воспитания.

Нынешняя зима в Пюхтицах чудо как хороша!

«»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + четырнадцать =