Школа успешно провела учения по экстренной эвакуации

«

В соответствии с требованиями Закона о пожарной безопасности и постановлениями министра внутренних дел, 13 сентября школа провела учения по экстренной эвакуации учащихся из здания школы. В ходе учений отрабатывались практические навыки безопасной эвакуации по основным и аварийным путям в соответствии с «Планом эвакуации». В целом учения прошли успешно, однако были и некие трудности.

«»

При первом тревожном сигнале учащиеся находились за партами, и потому эвакуация проходила более удачно. В первый раз, согласно легенде учения, эвакуация проходила в тёплую и сухую погоду. За пять минут учащиеся, педагоги и персонал школы быстро собрались на площадке у школы.

Во второй же раз (для усложнения задачи), сигнал тревоги раздался во время перемены, а по легенде на дворе стояла непогода (осадки и лютый мороз). Посему и разместиться нужно было не на улице, а в нижнем храме Нарвского Воскресенского кафедрального собора. Эти два обстоятельства вызвали некую неразбериху. Вот несколько иллюстративных примеров ко второму случаю из «Письменного заключения о пожарном учении» за этот день.

«1. Учащиеся 1 и 4 классов после сигнала тревоги из туалетных комнат двигались в свои классы, что противоречит направлениям маршрутов, обозначенных на «Плане эвакуации».

2. На первом этаже некоторые учащиеся, находившиеся в западной части здания, не эвакуировались через аварийный западный выход; в районе местонахождения 6 класса произошло столкновение потоков движения учащихся (одни учащиеся пытались войти в класс, другие одновременно выходили из класса); учащаяся 5 класса, находясь на первом этаже, после сигнала тревоги попыталась подняться по лестнице на второй этаж, чем затруднила эвакуацию учащихся со второго этажа; учащаяся школы, после сигнала тревоги спустилась по лестнице со второго этажа, однако направилась не к ближайшему (южному) выходу, а к более дальнему (западному) выходу.

3. При общем сборе в соборе учащиеся не смогли быстро и организованно рассредоточиться в нижнем храме собора по классам, учащиеся шумели, не реагировали оперативно на команды администратора, педагоги вовремя не скоординировали действия учащихся, что привело к неоправданной задержке с отчётом об эвакуации».

Делайте выводы, друзья. Всё вышесказанное является заботой о вашей безопасности. Не пренебрегайте элементарными правилами безопасности. Будьте организованы и бдительны. Всё для вашей же пользы.

Да, и готовьтесь к тому, что сигнал тревоги может раздаться в любую минуту.

Как говорил великий полководец А. В. Суворов, тяжело в учении – легко в бою!

«Портрет А. В. Суворова». Художник К. Штейбен, 1815

«»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =