А между тем в мире…

«

Пока мы тут суетимся и бегаем по школе, 14 марта во многих странах мира отмечали неофициальный праздник ― День числа пи, сообщает «Postimees». Это мероприятие посвящено известной математической константе 3,14. День числа пи отмечается любителями математики 14 марта в 1.59.26. Этот праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который подметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) 14 марта – 3/14 – и время 1.59.26 совпадает с первыми знаками пи до и после запятой – 3,1415926…

«»

Обычно празднуют в 1.59.26 дня (в 12-часовой системе), но придерживающиеся 24-часовой системы отсчета считают, что в этот момент время 13.59, и предпочитают отмечать День пи ночью.

Любители математики читают хвалебные речи в честь числа пи, его роли в жизни человечества, рисуют антиутопические картины мира без этой константы, пекут и едят пирог с изображением греческой буквы пи или с первыми цифрами самого числа, играют в игры, связанные с пи, решают математические головоломки и загадки, водят хороводы вокруг предметов, связанных с этим числом.

Примечательно, что в этот же день родился знаменитый ученый Альберт Эйнштейн – создатель теории относительности.

Число пи – математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. Обозначается буквой греческого алфавита. Число пи имеет бесконечную математическую продолжительность. По состоянию на 2011 год вычислено 10 триллионов знаков после запятой для числа пи.

«»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + двадцать =