Учащиеся школы своими глазами изучают окружающую среду Ида-Вирумаа

В рамках проекта «Mitmekesine Virumaa» в течение апреля и мая ученики нашей школы посетили различные места Ида-Вирумаа. Цель проекта заключается в том, чтобы закрепить знания по окружающей среде и развить дружеское и заботливое отношение к ней. Реализует проект Нарвский колледж Тартуского университета.

Ученики 7-12 классов школ Ида Вирумаа приняли участие уже в трех тематических поездках: «Полезные ископаемые Ида Вирумаа», «Возвышенность Пандивере и известняк», «Валуны и камни. Жертвенные камни. Значение камней в культуре Эстонии».

По мнению ученицы 9 класса Ульяны Батулиной, экскурсантам понравился кирпичный завод, где специалисты показали, как изготавливают кирпичи. «Мы залезали на самую большую каменную гору. Искали и находили интересные камни. Очень интересная была лекция о камнях. Узнали, почему такие тяжелые учебники (в целлюлозу добавляют порошок из камня). Так же нам рассказали, что в Эстонии есть золото и даже алмазы (в недрах земли)»,― поделилась своими впечатлениями Ульяна.

Учащийся 11 класса гимназии Антс Летюкапередает свои впечатления такими словами: «Сначала по программе была остановка у карьера Ванакюла, где нам показали презентацию по добыче сланца. Также нам прочли лекцию о различных породах. Человек, который вел лекцию, умел интриговать и поэтому все фрагменты пород, которые он показывал, представляли интерес. На этом сланцевская программа закончилась. Следующая остановка была у глиняного карьера, где добывают синюю глину. На карьере нам рассказали о ценности глины. На вершине холма, куда вела грязевая дорога, был кирпичный завод. В одном здании был цех по приданию глине формы и складированию. В другом здании были печь и высушиватель, там кирпичу придаются различные свойства (например, цвет: красный дается за счет железа, желтый – песка)».

Главная ценность подобных познавательных поездок заключается в том, что учащиеся не абстрактно изучают окружающий мир, а предметно видят его своими глазами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 5 =