Директор школы выступил с докладом об эстонских новомучениках на съезде РСХД под Парижем

«

С 20 по 21 октября в местечке Луази, недалеко от Парижа, состоялся очередной съезд Русского Студенческого Христианского Движения (РСХД). Тема съезда ― «Святость сегодня» на примере прославления в 2012 году одиннадцати новомучеников Эстонской Апостольской Православной Церковью. Одним из основных докладчиков стал директор школы А. В. Иванен, который выступил с докладом «Наши эстонские мученики ― Николай Пенькин, Татьяна Дезен, Иван Лаговский».

Смотреть фото

Смотреть публикацию в «Нарвской газете»

«»

Движение РСХД зародилось в 1923 году в чешском городе Пшерове в русской эмигрантской среде и с тех пор стало одним из самых ярких явлений русской культуры в Европе. Несмотря на то, что в названии фигурирует понятие «студенческое», на самом деле Движение объединило людей совершенно разных возрастов. Традиционно в съездах принимали участие и ведущие философы, богословы и пастыри. В качестве фундамента Движения был выбран не отвлеченно абстрактный подход, а живое литургическое единение вокруг Церкви. Благодаря этому Движение успешно работает и сегодня.

Наиболее активно работа Движения 1920-1930 годы проходила в Эстонии и Латвии. Три эстонских движенца в 1941 году были арестованы и замучены в Ленинграде.

Помимо вышеупомянутого доклада, в ходе съезда выступили протоиерей Андреас Пылд, который рассказал о канонизации новомучеников и их месте в Эстонской церкви сегодня, Даньэль Лосский с догматическим обоснованием-разъяснением на тему как понимается святость в секуляризованном мире, Александр Эвелсон поведал о Николае Штейнгарде ― святом праведнике нашего времени, а также профессор Афанасий Папафанасиу с новым и оригинальным взглядом на святость, как на удивление. Перед подведением итогов Максим Иванен выступил с содержательным информационным сообщением о нашей школе.

Все выступления вызвали живой отклик в сердцах движенцев, множество вопросов и свободную дискуссию. Тема съезда оказалась весьма актуальной и жизненной. В русле традиций Пшерова все участники съезда приняли участие в Божественной Литургии на трех языках (французском, церковно-славянском, эстонском) и приобщились Святых Христовых Тайн.

К съезду был выпущен в свет «Вестник Православия» на французском языке, где опубликована статья А. В. Иванена об Иване Аркадьевиче Лаговском, канонизированном в феврале 2012 года.

С докладом можно ознакомиться здесь.

Участники съезда РСХД в местечке Луази под Парижем 21 октября 2012 года.

«»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =