И вновь в Нарве лицейский бал. И мы там

«

19 октября, в День лицея, представители всех школ города собрались на очередной лицейский бал. В этом году тема бала ― 200-летие победы русских воинов в войне с Наполеоном. Основные герои на балу ― отважные полководцы, генералы, отличившиеся в ходе боевых действий. По воле жребия наша школа должна была представить генерал-майора Ивана Николаевича Дурново, чей портрет выставлен в Эрмитаже среди героев Отечественной войны 1812 года.

«»

От нашей школы побывать на балу довелось Антсу Летюка (именно он и представлял генерал-майора Дурново) и Александре Иванен (ведь у каждого героя войны должна быть своя дама). В настоящее время не очень просто станцевать на балу ― балы стали редкостью. Поэтому ребята много готовились, чтобы в ходе бала станцевать бранль, полонез, мазурку, вальс с цветком, фарандолу, простой вальс. Кто думает, что это просто ― пусть попробует. Разумеется, не были забыты и соответствующие столь важному историческому событию костюмы: генеральские мундиры с лампасами и эполетами, а также роскошные бальные платья на кокетке и веера. Конечно, на балу был государь Александр I со своей спутницей. Именно ему и должны были представлять себя прославленные генералы.

По ходу бала генералы участвовали также в творческом конкурсе, а именно, в чтении того стихотворного произведения, которое было выбрано в результате жеребьевки. Наш генерал-майор Дурново, Антс Летюка, декламировал басню «Волк на псарне» И. А. Крылова, за что был особо отмечен членами жюри.

Спутницы генералов читали посвящения им, стихотворения и музыкальные произведения собственного сочинения. По ходу бала гости оказались вовлеченными в общие игры и танцы. Это окончательно разрядило обстановку, объединило всех под общей темой: «Победа в Отечественной войне 1812 года».

Бал удался. По окончании вечера всех ― и участников, и гостей угостили шампанским (безалкогольным, конечно). А потом тёмное осеннее небо озарил победный салют!

После того, как были погашены свечи, участники и гости разошлись, благодаря в душе организаторов: методический совет преподавателей русского языка, администрацию и учащихся Ваналиннаской гимназии, которые принимали всех очень радушно.

А вот и хвалебный стих, прославляющий славного генерала Ивана Николаевича Дурново, написанный по случаю сего славного дня:

Хвалебный стих Дурново

Любитель муз, любимец славы

Герой победы, Дурново,

Ты словно парус величавый

Плывешь в истории светло!

Варшавы плен и Краков павший

Тебя встречали в грудь огнём,

И воин от войны уставший

Тобой гордился славным днём.

Париж! Париж! Труба и слава

Гремят под троекратное «ура!»

И видит Боже, Боже правый,

Мы не желали Бонапарту зла.

Да, кровь. Да, боль. Утраты.

Да, шрамы, измождённый щит,

Но и великие награды

И шпага в золоте блестит.

Мы все живём лишь чести ради,

Ну а без чести нам не жить.

А парус мчит по водной глади

Чтобы в веках нам живу быть.

«»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =