Незабытый герой

«

Двадцать девятого ноября учащиеся Нарвской Православной гуманитарной школы почли память героя Великой Отечественной войны Игоря Александровича Графова, погибшего в боях за Нарву в далеком, но памятном, 1944 году. Ноябрь был выбран не случайно: в этот последний месяц осени, почти 90 лет назад появился на свет очаровательный мальчик Игорь. Также как наши школьники, он беспечно радовался жизни, учился, наверное, влюблялся… Юность закончилась с началом Второй Мировой войны, когда юноша двадцати одного года, только окончивший школу, добровольцем отправился защищать родину. По окончании военного училища и присвоения ему звания младшего лейтенанта, принял командование взводом, а после боёв за Ленинград подошел с отрядом к Нарве, чтобы совершить подвиг, о котором многие помнят и поныне.

Смотреть презентацию. Смотреть фотографии. Смотреть видео.

«»

Акция памяти, проведенная в нашей школе, состояла сразу из нескольких мероприятий. Преподаватель истории школы Оксана Евгеньевна Морыганова подготовила иллюстрированный стенд о Игоре Графове. Духовник школы протоиерей Вячеслав Ромашкин в сослужении учителя Закона Божиего иеродиакона Ярослава (Антонова) при молитвенном собрании учеников и педагогов школы отслужили литию (краткий молебен об умершем, в данном событии погибшим). Сразу после этого собравшимся была представлена презентация, рассказывающая о жизни и подвиге Игоря Александровича Графова. Музыка и песни военных лет не просто органично дополнили презентацию, но и привнесли в зал дух того времени. Школьники, родители и учителя, затаив дыхание, смотрели фотографии Нарвы военных лет, переживая в душе всё произошедшее когда-то. Кто-то даже не сдержал слёз. В зале присутствовали и ветераны, после презентации рассказавшие детям о боях и героизме, трусости и предательстве, любви и вере, жизни и смерти тех лет.

А в сорок четвертом году под Нарвой шли ожесточенные бои. В февральскую стужу советские войны с огромным трудом форсировали реку Нарва, закреплялись на её западном берегу и, изо всех сил, удерживали небольшой, но стратегически важный плацдарм. Среди воинских подразделений, форсировавших реку, был и зенитно-пулемётный взвод 803-го армейского зенитного артиллерийского полка, который возглавлял младший лейтенант Игорь Графов.

На участке в 2-3 километра сосредоточилось более 12 000 немецких солдат, удерживавших укрепленный берег реки. Наступавшей армии противостояло несколько рядов фашистких траншей, пулемётные гнёзда каждые 30-60 метров, блиндажи, доты, дзоты, минные поля, ряды колючей проволоки, cпирали Бруно. Ситуацию еще более усугубляли непрекращающийся артобстрел переправы и трескучий мороз, сковывающий движения бойцов.

Холод и натужный ветер предстояло испытать на себе и нашим школьникам. Поводом к тому послужило посещение мемориальной доски на доме №5 по улице Пушкина со стороны улицы Графова, на которой и находится наша школа. Возложив цветы, вся школа на автобусе отправилась непосредственно к месту боевой славы Игоря Графова и его товарищей.

Тогда, в сорок четвертом, фашисты волна за волной атаковали наши войска, в конец изнуренные тяжелой переправой. Пришлось вступить в ближний бой и зенитно-пулеметному взводу младшего лейтенанта Графова. На этот раз зенитчики били не по воздушным целям. В небе было спокойно. Зато на земле творилось страшное. Игорь, первый заметивший вблизи врагов, дал команду открыть огонь. В разгаре боя командир услышал, что один из пулеметов его взвода замолчал. Весь расчет был ранен. Тогда Игорь сам встал к этому пулемету. Фашисты начали окружать Графова, но он четырежды раненый, продолжал отбивать вражеские атаки. Немцы окружили его. Он стрелял. Кончились боеприпасы. Игорь Графов выхватил из кобуры пистолет. Когда опустела последняя обойма, он ударил одного из вражеских солдат по лицу рукояткой пистолета и крикнул: «Живым не сдамся!» Автоматная очередь фашистов сразила бесстрашного советского офицера.

Подоспела помощь. Через реку Нарву прибыли наши стрелки. Раздалось «ура», и свежее пополнение помогло отбросить гитлеровцев дальше от берега.

Тогда, благодаря мужеству взвода зенитных пулеметчиков, а особенно самоотверженности геройски погибшего младшего лейтенанта И.А. Графова, было отбито 11 вражеских атак, разгромлен его пехотный батальон, уничтожено пять пулеметных расчетов и удержаны стратегически важные предмостные укрепления.

На том самом месте теперь установлен мемориал. Находясь в стороне от дороги, ведущей в курортный город Нарва-Йыесуу, он часто остаётся незамеченным спешащим мимо людом. Наш же автобус не проехал мимо. Школьники, возложив венок к постаменту, выслушали напутственные слова ветеранов, хранящие в памяти те страшные дни. Взял слово и директор школы Андрей Иванен. Он пожелал детям никогда не забывать ощущений от холодного пробирающего ветра этого дня, не забывать этого места, а главное людей воевавших за нашу жизнь и свободу.

Ветераны, учащиеся, родители и педагоги Нарвской Православной гуманитарной школы у мемориала Игорю Графову.

Репортаж TK TBN Baltia.

«»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =