1 декабря ― Собор святых земли Эстонской

«

Собор святых земли Эстонской, отмечаемый Эстонской Православной Церковью ежегодно 1 декабря, очень важный день для всех православных Эстонии. Для нас, разумеется, тоже. В этом соборе (т. е., собрании) есть святые, которые тесно связаны с историей Нарвы ― священномученик Иоанн Кочуров, священномученик Димитрий Чистосердов и священномученик Александр Волков. Эти люди близки нам и по времени, и по месту, и по духу. Они жили совсем недавно: трудились, молились, учили в нашем любимом городе; они исповедовали Христа и именно за это были зверски убиты. Осатанелым убийцам казалось, что смысл и суть христианства таким образом окончательно будут втоптаны в грязь и вычеркнуты из памяти. Результат оказался прямо противоположным. Важно отметить и то обстоятельство, что большую работу по сбору исторических материалов для канонизации новомучеников осуществил в свое время основатель нашей школы игумен Нестор (Кумыш).

Фоторепортаж о празднике в Таллинне здесь.

«»

История вещь вовсе нелинейная. В учебниках сказано одно, в жизни, как правило, несколько иное. Пожалуй, с христианской точки зрения историю можно понимать как вектор, направление развития, но не как линейку с четкой шкалой. Особенно ясно и выпукло это видно на примере судеб новомучеников. У всех со времен школьной скамьи висит в голове пример страданий первых христиан от рук римлян (так сказать, адептов темного рабовладельческого строя), но вот повернуть сознание в том направлении, что наши «бабушки» и «дедушки» в угаре построения светлого завтра вполне допускали, что не худо было бы поставить к стенке или лишить свободы на десяток лет ближнего своего, невероятно сложно. В этом и есть смысл нелинейности истории.

Церковь мыслит другими категориями, и потому молитвенно, скорбно и радостно одновременно поминает наших святых. Наша задача ― учащихся, родителей, педагогов ― как членов Церкви, не просто учитывать как-то отстраненно этот факт, а молиться нашим небесным заступникам вполне конкретно. Посему, ниже мы помещаем текст молитвы ко всем святым земли Эстонской. На утреннем правиле в понедельник мы обязательно прочтем этот текст всей школой.

Тропарь, глас 4:

Днесь ликует Церковь Эстонская, / ветвь плодоносна древа Российския церкве сущи / и, яко плоды красны, Христу приносящи, / святыя своя прославляет. / Тех молитвами, Господи, Православие в земли Балтийстей сохрани, / паству от расколов и междоусобия избави / и всем христолюбивым людем / даруй велию милость.

Кондак, глас 8:

Днесь святии земли Эстонския предстоят Богу / и усердно за ны Ему молятся, / Ангели славословят с ними, / и вси святии Церкве Российския им спразднуют, / о нас молят вси купно с Богородицею Превечнаго Бога.

Молитва ко всем святым земли Эстонской:

О всеблажении и богомудрии угодницы Божии, подвиги своими землю Эстонскую освятившии и телеса своя, яко семя веры, в ней оставльшии, душами же своими Престолу Божию предстоящии и непрестанно о ней молящиися! Се ныне, в день общаго вашего торжества, мы, грешнии, меньшии братия ваши, дерзаем приносити вам сие хвалебное пение. Величаем ваша великия подвиги, духовни воини Христови, терпением и мужеством до конца врага низложившии и нас от прелести и козней его избавляющии. Ублажаем ваше святое житие, светильницы Божественнии, светом веры и добродетелей светящиися и наша умы и сердца богомудренно озаряющии. Прославляем ваша великая чудеса, цвети райстии, в стране нашей прекрасне процветшии и ароматы дарований и чудес повсюду благоухающии. Восхваляем вашу богоподражательную любовь, предстателие наши и покровителие, и, уповающе на помощь вашу, припадаем к вам и вопием: вси святии сродницы наши, от лет древних просиявшии и в последния дни подвизавшиися, явленнии и неявленнии, ведомии и неведомии! Помяните нашу немощь и уничижение и молитвами вашими испросите у Христа Бога нашего, да и мы, безбедно преплывше житейскую пучину и невредимо соблюдше сокровище веры, в пристанище вечнаго спасения достигнем и в блаженных обителех Горняго отечества вкупе с вами и со всеми угодившими Ему от века святыми водворимся благодатию и человеколюбием Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, Емуже со Превечным Отцем и со Пресвятым Духом подобает непрестанное славословие и поклонение от всех тварей во веки веков. Аминь.

Новая икона собора святых земли Эстонской, освящена 1 декабря 2011 года.

Иконография образа «Собора святых земли Эстонской»

В в верхней части иконы по центру находится образ Пресвятой Богородицы, явившийся на Пюхтицкой горке (смотри подножие), ниже знаменитый дуб в Пюхтицах, на котором была обретена святыня Эстонии ― икона Успения Пресвятой Богородицы. В левом верхнем углу собор в честь Успения Божией Матери в Пюхтицах, справа Таллиннский кафедральный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского. В нижнем правом углу часовня у святого источника в Пюхтицах.

Образы эстонских святых (слева направо, сверху вниз): преподобномученица Тамара Сатси, священномученик Михаил Блейве, священномученик Николай Бежаницкий, священномученик епископ Платон Ревельский, святой благоверный князь Александр Невский, преподобномученик Корнилий Псково-Печерский, преподобный Иона Псково-Печерский, преподобная Васса Псково-Печерская, преподобный Серапион Псковский, преподобный Симеон Псково-Печерский, святитель Филарет, священномученик Арсений, митрополит Ростовский, святитель Агафангел, митрополит Ярославский, святой праведный Иоанн Кронштадский, священномученик Николай Симо, священномученик Карп Эльб, священномученик Василий Саатсеский, святой праведный Алексий Южинский, священномученик Иоанн Сарв, священномученик Сергий Ракверский, священномученик Исидор Юрьевский и 72 мученика с ним пострадавшие (стоят на льду у проруби), священномученик Иоанн Кочуров, священномученик Димитрий Чистосердов, священномученик Александр Волков.

О композиции, содержании, символике иконы автор работы таллиннский иконописец Леонид Соколов кратко и по существу дела написал в газете «Мир Православия».

Автор иконы таллиннский иконописец Леонид Соколов.

«»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 7 =