А между тем в мире…

«

Пока мы тут суетимся и бегаем по школе, межпланетный зонд Voyager-1 вот-вот выйдет за пределы Солнечной системы. Межпланетный автоматический зонд Voyager-1 вошёл в новую область на краю Солнечной системы и после её пересечения выйдет в межзвездное пространство. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Лабораторию реактивного движения NASA. Как это, право, удивительно: мы тут живём-поживаем в прохладном режиме, а он, бедолага, вовсю пилит и кочегарит со скоростью 17 километров в секунду, неся кому-то в межзвёздное пространство весть о нас, грешных.

«»

В приграничном регионе Солнечной системы силовые линии магнитного поля Солнца соединяются с силовыми линиями магнитного поля межзвездного пространства. Учёные считают, что область, где сейчас проходит Voyager, находится в пределах нашей планетной системы, поскольку направление линий магнитного поля там такое же, как и в других областях на пути зонда. Предполагается, что когда аппарат выйдет за пределы Солнечной системы, направление линий магнитного поля изменится. Пока что Voyager-1 всё ещё находится в Солнечной системе, но это последняя часть его пути в межзвездное пространство.

Voyager-1 был запущен в космос в 1977 году. За это время он, двигаясь со скоростью 17 километров в секунду, отдалился от Солнца на 18 миллиардов километров.

Зонд стал первым в цивилизации космическим аппаратом, вышедшим за пределы Солнечной системы в межзвездное пространство. Voyager-1 преодолел на несколько миллиардов километров больше, чем его «близнец» Voyager-2. Он является посланцем человечества, улетевшим рекордно далеко от родной планеты.

В настоящее время «Voyager-1» и «Voyager-2» являются первыми и единственными аппаратами, которые функционируют столь длительное время. У каждого из них есть всего 68 килобайт машинной памяти, и оба они оснащены магнитофоном с восемью дорожками (сегодняшние космические корабли используют цифровую память).

От «Voyager-1» радиосигнал идёт до Земли около 17 часов, от «Voyager-2» ― около 13 часов. Камеры на бортах этих космических аппаратов были выключены уже давно, однако они всё ещё несут приборы для изучения магнитных полей, космических лучей и заряженных солнечных частиц, известных как солнечный ветер. Оба аппарата содержат послания внеземным цивилизациям, а именно ― позолоченные диски с основными данными о нашей планете, представленными в звуках и изображениях.

Энергетические установки космических аппаратов способны обеспечить работу «Вояджеров» приблизительно до 2020 года. Ученые надеются, что к тому времени «Voyager-1» уже будет парить между звездами.

Вот схематическое изображение того, как учёные разгоняют космические аппараты, используя естественные гравитационные силы Солнечной системы.

Послание на позолоченом диске о нашей цивилизации. Попробуйте расшифровать этот ребус.

«»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =