В Пюхтицах пройдут Чтения в память схиигумении Варвары

На грядущей неделе в Пюхтицком Успенском ставропигальном женском монастыре пройдёт международная научно-практическая конференция по теме «Взаимодействие светской и духовной культуры». Первые Пюхтицкие чтения посвящены светлой памяти настоятельницы обители схиигумении Варвары. Чтения благословил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как сообщает официальный сайт монастыря, матушка Варвара олицетворяет собой целую эпоху в бытии русского женского монашества. Больше 50 лет она подвизалась в монашеском подвиге, из которых 43 года была настоятельницей Пюхтицкого монастыря. Наша школа планирует принять участие в этом интересном начинании.

Именно из этой обители, которая не закрывалась с момента основания (1891 г.), вышли большинство игумений женских монастырей в разных епархиях Русской Православной Церкви. Пюхтицкая обитель при матушке Варваре стала своеобразной «кузницей кадров», столицей женского монашества. Но главное ― именно здесь ощущались подлинная христианская любовь, доброта, гостеприимство, духовное благородство, которые сочетались с глубоким иноческим деланием.

В августе 2010 года матушка отпраздновала свое 80-летие. К этой дате Святейший Патриарх Кирилл удостоил игумению Варвару ордена преподобной Евфросинии Московской I степени. В поздравлении матушке Варвары от наместника и братии Сретенского монастыря говорилось: «Для многих чад Русской Православной Церкви Вы являетесь истинным примером самоотверженной любви к Богу и к людям, примером неуклонного следования заповедям Христовым, образцом духовного преуспеяния». Игумения Варвара пользовалась огромным авторитетом не только у паломников, но и среди светских властей, у государственных чиновников ― каждый почитал счастьем удостоиться ее беседы и благословения…

В Пюхтицком монастыре имеется опыт проведения международных конференций. Так, в 2005 году по благословению Святейшего патриарха Алексия II проходила конференция «Духовно-нравственное воспитание в русских школах Балтии». От лица школы на той конференции с докладом выступил директор школы Андрей Владимирович Иванен.

На первых Пюхтицких чтениях предполагается обсудить взаимодействие светской и духовной культур, ряд вопросов духовно-нравственного содержания, необычайно важных для воспитания современного поколения, сохранения и развития устойчивой к искушениям личности человека, христианина.

Работу конференции поддерживает Фонд содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ «Северная столица», Благотворительный Фонд «Новомучеников и исповедников Российских» и другие православно-ориентированные общественные организации.

С программой Чтений можно познакомиться здесь.

Схиигумения Варвара (Трофимова), 1968-2011.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 11 =