Не в суд и осуждение, но во исцеление души и тела

«

В рамках наших благочестивых традиций и Школьной программы обучения на грядущей неделе все ученики школы приступают к свершению таинств Исповеди и Причастия. В обязательном порядке мы это делаем два раза в учебном году ― Рождественским и Великим постами. Если кто-то желает делать это чаще, мы не возражаем, но тогда личная инициатива должна опираться на личную ответственность. Исповедь и Причастие ― важнейшие шаги каждого христианина по дороге духовного развития, исповедания своей веры. Школа в сотрудничестве с Нарвской и Причудской епархией помогает нашим воспитанникам шагать этой дорогой более целенаправленно, бодро и в меру поспешая. Отсюда обращение и к самим ученикам, и к родителям: отнеситесь к делу серьезно, это не мероприятие для галочки, не для проформы. Это дело ― суть и смысл жизни.

«»

В этот раз всех учеников будет исповедовать духовник школы иерей Вячеслав Ромашкин. Исповедь будет проходить в помещениях школы (в классе домоводства). Опыт работы прошлого года показал, что, находясь в пространстве школьного здания, ученики более свободно, более глубоко и более осмысленно судят свои грехи, меньше комплексуют. Исходя из этого график исповеди таков: 5 декабря в 12.00 к таинству исповеди приступают учащиеся 1-5 классов, 6 декабря ― учащиеся 6-12 классов. На службу и ко причастию мы идём в Нарвский Воскресенский кафедральный собор 7 декабря в день памяти великомученицы Екатерины. Начало литургии в 9.00.

Учащимся и родителям необходимо обратить внимание на подготовку ко Святому Причащению. Обычное правило заключается в том, что во-первых, человек должен сам настроить себя на восприятие Тела и Крови Христовой. Это означает некую внутреннюю работу над собой. Эту работу за человека никто другой выполнить не может. В результате этой работы должно появится четкое осознание ошибок и заблуждений, которые совершил человек со времени прошлого причастия. Это и будет называться осознанием грехов. Осознав грех, вычленив его как нечто препятствующее здоровой духовной жизни, человек делает 50% работы. Это уже много, но недостаточно. Далее необходимо говение ― особо внимательное отношение к своим словам и поступкам, прощение и неосуждение ближних, более усиленная и сосредоточенная молитва, желательно посещение храма вечером накануне причастия. Отдельный момент ― чтение правила, которое называется «Последование ко Святому Причащению». Это достаточно трудоемкое начинание, особенно для новоначальных христиан. Чтобы помочь им, в школе, в рамках классного часа, законоучитель прочитает правило вместе с учениками по классам или группам.

Для того чтобы не пугаться, не смущаться и не заикаться на исповеди хорошо написать свои грехи на бумаге, выстраивая их по степени важности и ответственности. После разрешительной молитвы священник либо сам разорвёт записку у вас на глазах, либо отдаст её вам для уничтожения. Ни один другой человек (даже мама с папой) в принципе не имеет права на ознакомление с содержанием этой записки. Ко Святому Причастию необходимо приступать натощак. В исключительных случаях (по болезни), испросив благословение духовника, допускается вкушение пищи и лекарств в соответствии с установленным врачом режимом. Самочинство и самодеятельность в данном случае не приветствуется.

И, конечно же, не забывайте, что Святое Причастие может быть и не во здравие, а в суд и осуждение. Пытаться обмануть Бога не получится, обманете самих себя. Все потуги людей что-то напортачить в этом деле, как правило, заканчивались полным и печальным провалом. На иконе Тайной Вечери, размещенной ниже, таким человеком изображен Иуда, пытающийся раньше всех ухватить хлеб со стола. Не повторяйте ошибок.

С Богом, православные!

Таинство Святого Причастия установлено в Церкви самим Христом во время Тайной Вечери в Великий Четверг, накануне крестных страданий Спасителя.

«»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + четыре =