Наша молодежь действует

«

Член ученического представительства НПГШ Александра Иванен в составе нарвской молодежной делегации в течение одного года принимала активное участие в международном проекте «Kulturell Allemansrätt» (Everyman′s Cultural Right). С 20 по 24 ноября в шведском городе Евле прошел финальный пятый семинар, в котором приняли участие делегации из Германии, Италии, Литвы, Швеции и Эстонии.

«»

Названый проект является частью более широкой программы «Youth in action» («Молодёжь в действии»), организованной шведскими партнерами.

В первом номере нового молодежного журнала «NIVOO» Александра Иванен сообщает: «…Очень ценно, что в проекте принимали участие люди разных возрастных групп, ведь у молодых и взрослых сильно отличаются взгляды на понятие культуры, проблемы современного общества и молодежную активность. Именно поэтому очень часто работа проходила в группах, у каждой из которых было отдельное задание и тема для обсуждения. В то же время работа перемежалась короткими паузами, полными игр и заданий, организовывали их по очереди делегации из всех стран. Именно эти моменты помогли сплотить и объединить наш коллектив для дальнейшей продуктивной работы.

Если говорить о том, что этот проект дает именно молодежи, то, прежде всего, это полученный опыт. Здесь в понятие «опыт» можно вложить многое: терпимость к разным национальностям, умение сплотиться и сообща работать ради общей цели, способность достичь компромисса и избегать споров, находить общие интересы и точки соприкосновения, а также выслушивать любую точку зрения и принимать ее такой, как она есть. Кроме всего прочего, поскольку рабочим языком данного проекта был английский, то очень ценным опытом стала языковая практика, которая, безусловно, пригодится в будущем каждому участнику. Для самих представленных в проекте организаций, приобретенный опыт и практика, без сомнения, будут полезны, а также станут стимулом для развития и повышения качества своей деятельности. Ведь несмотря на то, что все представленные организации занимаются культурными вопросами, прежде всего, в молодежной сфере, представления об этой сфере и опыт работы у всех совершенно разный, но вместе с тем очень ценный и интересный для любой страны».

В ходе подведения итогов проекта участники обменялись мнениями по организации волонтерской работы в молодежной среде. Отчет о работе собран в информационный блокнот и фильм.

Аппетитным аккордом финала стала презентация национальных кухонь. Нарвитяне угощали сотоварищей отварным эстонским картофелем, квашеной капустой с клюквой, бутербродами с килькой пряного посола и, разумеется, маринованной миногой под лимоном.

«»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + двенадцать =